ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

На набережной Мартынова

 

Детство у Валентина Борейко было обидно коротким — он родился в Ленинграде в 1933 году. Война. Блокада. Через пятнадцать лет после Победы возмужавшие мальчики с Крестовского острова Олег Голованов и Валентин Борейко поднялись на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета в далеком Риме. Это была не только их личная победа, за ними стоял неприступный Ленинград…

Он вырос на Крестовском острове на набережной Мартынова в доме №16. Валентин считал, что ему несказанно повезло: до Финского залива пять минут неспешным ходом, а на другом берегу Невки самое любимое горожанами место – Центральный парк культуры и отдыха.

После войны к нам во двор привезли «волокуши», из которых ребята сделали лодки. Гребли руками, устраивали гонки за речными пароходиками. Это их очень забавляло, тогда уже неосознанно появилась любовь к гонкам, к соперничеству, к победам.

Валентин с друзьями наверстывали упущенное, занимаясь сразу всем, чем только было можно: играли в футбол, в теннис, хоккей. Вместе со своим другом Олегом Головановым они даже выступали в первенстве Ленинграда по хоккею с мячом. На коньках у Валентина здорово получалось. А однажды тренер по фигурному катанию, который проводил тренировки на  территории гребного клуба, даже пытался  переманить его к себе в группу, но Валентин уже выбрал занятие по душе.

В их доме в квартире № 12 жила знаменитая тренер по академической гребле Вера Александровна Савримович. Она-то и присмотрела их с Олегом, и позвала на гребную базу: «Валя, приходите с Олегом на тренировку, у вас должно получиться». В то время Валентин и Олег уже работали на заводе.

В гребном клубе «Знамя», где тренировала Вера Александровна, спортсменов набиралось как сельдей в бочке – чтобы выйти на воду, надо было стоять в очереди у плота. На фоне атлетически сложенных гребцов, новички себя чувствовали хилыми и неуклюжими, тем более, что у Савримович занимались девушки, уже обладавшие титулом чемпионок Европы. Поэтому, как только тренировавшая ребят Вероника Ивановна Лебедева пригласила их в гребной клуб «Энергия», они, не раздумывая, согласились. Она была замечательным тренером, к тому же в этом клубе первостепенной задачей было не делать чемпионов, а прививать любовь к гребле. Так что парням опять повезло.

Правда, Олегу Голованову повезло больше – он был техничнее Валентина, и его сразу взяли в экипаж восьмерки. Его товарищу же нашли другого напарника.

Олегу Голованову пришло время идти в армию. Ему подфартило, все получилось как нельзя лучше – его взяли в ЦСКА. С Валентином они  встретились, как и надеялись, довольно скоро. На чемпионате Советского Союза по академической гребле Олег стартовал в двойке с Рихардом Вайткявичусом, и они в Валентином оказались… соперниками. Счастье улыбнулось «гражданскому» экипажу, выигравшему у армейцев.

Когда Олег вернулся со службы, они сели в четверку с рулевым и на чемпионате Союза стали серебряными призерами. Правда, сразу после удачного выступления команда «распалась»: одного пригласили в национальную сборную команду, другой ушел на тренерскую работу, и Валентин с Олегом снова оказались вдвоем.

Наверное, в то время их кое-кто считал сумасшедшими – они единственные тренировались по два раза в день. Кто первым просыпался, будил другого телефонным звонком, и они бежали на гребную базу по спящим улицам города. После тренировки спешили  на завод, а закончив смену, снова выходили на воду. Их упорство должно было принести плоды. Преимуществом можно было считать и то, что они прошли рабочую школу, а это создавало более устойчивую психологию.

Долгожданный день настал, когда в 1958 году они завоевали бронзовые медали чемпионата страны.

- Вы никогда не будете чемпионами, — говорили обидные для них слова пятикратные чемпионы страны в двойке распашной Игорь Булдаков и Виктор Иванов. – Нет у вас данных.

Возможно, физические данные у ленинградцев были менее внушительны, чем у кого-либо другого, как-никак они были  детьми блокады, но чего хватало, так это спортивной злости. Следующая «пятилетка» была за ними.

Их прозвали  «технарями». Они прекрасно понимали поговорку – «сила есть – ума не надо», и действовали с умом, оттачивая технику.

1959 год стал для них урожайным на медали: «золото» на Спартакиаде народов СССР, победа на чемпионате страны, которая доказала соперникам, что они были не правы насчет ленинградской двойки, честно завоеванное место в сборной страны и поездка на чемпионат Европы, где они выиграли серебряные медали.

На чемпионате Европы уступили на финише немецкой команде всего две десятые секунды, а олимпийский чемпион одиночник Юрий Тюкалов выиграл у соперника те же самые две сотые, и сказал, что это и есть спортивное счастье, как кому повезет. Валентин с Олегом были сильнее, но проиграли из-за того, что «зарулились». Но нет худа без добра. Этот проигрыш их подстегнул. В тот момент они опережали свое время – проходили пятьсот метров за 1мин. 32 секунды, а однажды удалось это сделать даже за 1мин. 29 секунд. В Ленинграде было несколько сильных команд-соперников, с которыми они старались ходить спарринги, и обыгрывать.

Каждый раз, выходя на дистанцию, они ставили перед собой новую цель: если знали, что могут выиграть две секунды, они старались выиграть все пять. В своих экспериментах доходили до десяти секунд. Это им очень помогало в борьбе за результат.

К олимпийскому 1960 году подошли первым номером в сборной команде страны. 260 дней в году проводили на тренировочных сборах. Но им почему-то все… мешали. Даже врачи физкультурного диспансера. Правда, они беспокоились о здоровье гребцов, которое было не трудно подорвать большими нагрузками. Валентин  с Олегом были блокадниками. А на Международной Московской регате вообще произошел странный по тем временам случай.

В финале на финише их обошла немецкая команда, но, когда немецкие гребцы узнали, что соперники из Ленинграда и пережили блокаду, то они попытались отдать им золотые медали. Конечно же, Олег с Валентином отказались от «подарка», медаль имеет цену, если завоевана в честной борьбе.

И вот они в Италии в столице Олимпийских игр в Риме. У них красивая форма, советская  команда самая лучшая, из 26 гребцов олимпийской сборной 21- из ленинградских гребных клубов. Душа пела. Только погода не располагала к соревнованию – 40 градусов жары.

Пока они добирались из олимпийской деревни до озера Альбано, где были размечены дорожки для соревнований гребцов, на раскаленной крыше автобуса можно было приготовить яичницу. Двойку спасло разрешение папы Римского на пребывание в обители Альбано, где они могли отдохнуть от изнуряющей жары после тренировок. Кроме Валентина с Олегом еще несколько гребцов отказались от поездок в олимпийскую деревню, чем облегчили свое положение.

Их привезли в Италию за десять дней до Олимпийских игр, чтобы смогли акклиматизироваться. Тренировались по два раза в день, как привыкли это делать дома. Вот только что-то не очень у них получалось – новая швейцарская лодка отвратительно вела себя -  не хотела рулиться как надо. Они делали прикидки с одиночником олимпийским чемпионом Вячеславом Ивановым, и он  выигрывал. Только после того, как  переставили руль на корму, проблема была исчерпана. Хорошо, что они умели все делать своими руками.

Вышли на первую гонку, встали на старт, только судья поднял флажок — потянули воду и, получили предупреждение за фальстарт. Снова встали к плоту, волнение улеглось, как рукой сняло.

Со старта ушли как надо. На отметке 500 метров выигрывали у всех два корпуса лодки. Основными соперниками были финны и австрийцы. Финский экипаж идет рядом, и на отметке 1000 метров  обходит ленинградскую двойку.  Валентин и Олег догоняют финнов, делают последние финишные гребки. Вот тут они всех вспомнили! Рубились до последнего гребка за тренеров, за родителей, за  Крестовский остров и за Ленинград. Выиграли у соперников полкорпуса лодки – 1,7 секунды…

Впереди их ждали еще три гонки на озере Альбано. В полуфинале впереди оказалась команда австрийцев, главный бой предстоял в последнем финальном старте.

Финал. Со старта они уверенно ушли первыми, набирая скорость, выиграли полкорпуса лодки. Но к середине дистанции соперники так «раскочегарили», что это преимущество быстро улетучилось. К отметке 1500 метров они уже не могли понять, кто же лидирует? Да и думали  о другом – надо грести, надо преодолеть навалившуюся усталость, надо, надо, надо…

-Двойка без рулевого: Олег Голованов, Валентин Борейко. Советский Союз, — диктор назвал их фамилии первыми. Они олимпийские чемпионы! Австрийские гребцы проиграли  чемпионам 1,6 секунды, третьей финишировала финская команда. Через полчаса на финише принимал поздравления Вячеслав Иванов, который во второй раз выиграл золотую олимпийскую медаль. А вообще, в Риме советская олимпийская команда завоевала 103 награды.

До следующей Олимпиады в Токио было еще далеко. За победу на Олимпийских играх в Риме их с Олегом наградили орденами «Знак Почета». Звание заслуженного мастера спорта, которым удостаивали всех олимпийских чемпионов, им присвоили чуть позже.  В 1962 году на чемпионате мира они заняли второе место. До 1963 года побеждали на чемпионатах страны. Перед Олимпийскими играми в Японии, несмотря на то, что они держали первенство в своем классе лодок, тренерский совет никак не мог решить, кто же будет стартовать в Токио в двойке без рулевого. На это место претендовали три экипажа.

Два месяца каждую неделю проводились отборочные старты. В Токио повезли два экипажа: ленинградский и московский.

За три дня до первого олимпийского старта им снова устроили перегонку на канале Тода. Эта тренерская ошибка стоила им олимпийских медалей. На отметке 1000 метров на берегу находился химический завод, если ветер дул с его стороны, то о чистоте воздуха можно было не мечтать.  Забастовка водителей автобусов добавила  нервотрепки – до канала добирались из олимпийской деревни на такси, времени на отдых не оставалось. Проиграв две десятых секунды датчанам, они не попали в финал.

В 1965 году Валентин Васильевич ушел на тренерскую работу. Семья, дочери Татьяне уже исполнилось пять лет. Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта он закончил в 1952 году и теперь, сменив лодку на тренерский катер,  занялся подраставшей сменой. 37 лет верой и правдой прослужил в гребном клубе «Знамя», стал заслуженным тренером РСФСР, награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Знак Почёта».

…В 90-х годах ожило ветеранское движение: начали проводить соревнования не только в нашей стране, но и появилась возможность выезжать на международные регаты. Валентин с Олегом решили тряхнуть стариной. Как в молодости стали приходить на тренировки. Не думал Валентин Васильевич, что когда ему будет за шестьдесят, он снова выйдет на старт.

В Австралии на Международной регате мастеров они снова почувствовали себя молодыми, когда поднялись на пьедестал почета. Эта бронзовая медаль была так же дорога, как олимпийская, завоеванная более полувека назад…

Олимпийский чемпион Валентин Васильевич Борейко ушёл из жизни в последние дни декабря 2012 года… 

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4