ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

На то им юность дана

 

В общежитии на Обводном канале, дом 161, в комнате их поселили вчетвером. Все студенческие годы они так и прожили вместе. 31 августа перед первым учебным днем решили отметить поступление в институт. Пока родительские деньги ещё не все истратили, решили шикануть: купили по бутылке пива, по батону и красную икру и пошли в ЦПКиО.

Усевшись на берегу Невки напротив гребного клуба «Судостроитель», намазали батоны икрой. В это время на плот вышел парень с лодкой на голове, аккуратно поставил её на воду, вёсла укрепил в уключинах и легко заскользил в сторону Финского залива. Не притронувшись к пиву и закуске, ребята с завистью смотрели ему вослед.

Когда лодка исчезла за мостом, Юрий Бачуров заговорил первым:

- Ребята, я иду заниматься греблей. Смотрите, как здорово: солнце, воздух, вода, вокруг красота, не тренировка, а одно удовольствие.

Тогда он ещё не догадывался, что за внешней красотой скрыта огромная работа не одного дня, которая ведёт к мастерству. Первым тренером Юрия стала Тамара Николаевна Богданова, затем Борис Силович Бречко. Первый большой успех пришел в 1956 году, когда в двойке без рулевого с Валентином Морковкиным, который тоже учился в военмехе, Юрий завоевал бронзовую медаль 1-ой Спартакиады народов СССР. В 25 лет они стали мастерами спорта СССР по академической гребле, о которой до поступления в вуз ни один из них не знал.

Сборная СССР перед XVII Олимпийскими играми в Риме. 1960 год.

В 1960 году в четвёрке без рулевого вместе с  Анатолием Тарабриным и Игорем Ахремчиком они стали бронзовыми призерами Олимпийских игр в Риме. По ряду причин гонка не сложилась, но осталась в памяти до мельчайших подробностей.

XVII Олимпийские игры, Рим. Сборные СССР и Италии. Сборная СССР: А.Тарабрин, В.Морковкин, И.Ахремчик, Ю.Бачуров, Б.С.Бречко (тренер), Ю.Суслин. 1960 год.

Потом они трижды завоевывали право выступать в Хенлее. В самый первый раз попали в финал, но не стали победителями, уступив чемпионам полкорпуса. Правда, тот, кто знает, что такое гонки на Темзе, понимает, что соревноваться в течение недели и выступать в финальной гонке — это тоже большой успех.

Первый выезд за границу на Хенлейскую регату. 1958 год.

Хенлейская регата в те годы считалась неофициальным чемпионатом мира. Собирались самые известные гребцы со всех стран. Только в 1962 году в Люцерне (Швейцария) состоялся первый официальный чемпионат мира по академической гребле.

Борис Силович Бречко и команда. Хенлей. 1962 год.

Достаточно назвать несколько цифр, чтобы понять, как в маленькой консервативной Англии относятся к другим видам спорта, кроме футбола. Так в 1961 году на Хенлейской регате присутствовало около 100 тысяч зрителей. Они занимали места на трибунах, на яхтах и катерах, стоящих вдоль дистанции, в 7-8 часов утра, чтобы лучше видеть соревнования. Билет на королевскую трибуну, где размещались несколько тысяч болельщиков, стоил столько, сколько лучший костюм из английской шерсти. Свободных мест задолго до начала гонок уже не было.

На этой же трибуне ближе к финишу находились места для королевской семьи. Сестра королевы Елизаветы принцесса Маргарет тоже смотрела регату. Из её рук гребцы получили награды победителей.

После регаты - раздача афтографов. Хенлей. 1962 год.

В 1961 году они стали победителями и увезли домой красивые медали и огромный кубок, который передали на хранение в Москве в спортивный павильон ВДНХ. В 1962 году они повторили свой успех, во второй раз выиграв Хенлейскую регату и кубок «Гранд Стевард Кап».

Это сугубо личное. Хенлей. 1962 год.

После победы на Хенлейской регате им дали три дня на осмотр достопримечательностей и походов по магазинам. Ни для кого не секрет, что советские люди, выезжавшие в те годы за границу, старались экономить на всём, чтобы собрать валюту для покупки сувениров родственникам или какой-то вещи. Спортсмены ничем не отличались от соотечественников, даже гостиницу выбирали в пригороде, чтобы меньше платить. И на фоне этого произошёл из ряда вон выходящий случай.

Московский гребец Сорокин по прозвищу «Граф», выступавший в двойке с Вербиным, повёл себя по-графски: он распорядился вечером зажечь в номере камин, принести бутылку самого лучшего вина и две сигары. На слова о том, что это будет дорого стоить, гребец ответил, что пусть эта проблема никого не волнует. Он заплатит.

Вечером, когда ребята, уставшие от хождения по городу и промокшие под дождём вернулись в гостиницу, то поразились увиденному. Сорокин сидел с сигарой перед горящим камином в кресле, на столе стояла бутылка вина, и горели свечи. Кто-то спросил, не пожалеет ли он о том, что потратил все деньги на вечер с сигарой и вином у камина. На что «граф» ответил: «Что вы будете вспоминать об Англии через много лет, кроме победы в регате? Вещи, которые вы купили, скоро придут в негодность: рубашки превратятся в тряпки, а ботинки сносятся. Зато у меня, да и у вас тоже никогда не сотрётся в памяти этот вечер». Он был совершенно прав, потому что прошло полвека с того дня, а всё в памяти, как будто это было вчера.

В.Кирсанов, В.Борейко, В.Г.Макаров (тренер), О.Голованов, А.Тарабрин, А.Фёдоров, В.Морковкин. Чехословакия. 1961 год.

Члены экипажа  четвёрки не были гигантами, которым  дистанция две тысячи метров, наверное, давалась куда легче, они были самыми обыкновенными людьми, которые за счет тренированности и интеллекта побеждали сильных противников. Тяжелым, психологически волевым путем гребцы побеждали в гонке.

Инженерная четверка: И.Ахремчик, В.Морковкин, А.Тарабрин, Ю.Бачуров. Чехословакия. 1961 год.

К тому же они оправдывали звание инженеров: их постоянно посещали рационализаторские мысли. Гребцы придумали новую конструкцию лопасти весла, просчитали на бумаге и проверили на практике. После чего пошла мода увеличивать коэффициент полезного действия лопасти. Они первыми изменили схему посадки в лодке, применив итальянский вариант. Они изменили форму вертлюга и уключины, сделав вертлюги регулируемыми. Стало возможным изменить наклон весла даже на воде за несколько секунд при помощи простой отвертки. Так что вся техническая революция в академической гребле происходила с подачи знамёнской четвёрки без рулевого.

Заслуженный тренер СССР - Борис Силович Бречко с командой «инженеров»: Анатолий Тарабрин, Юрий Бачуров, Валентин Морковкин, Игорь Ахремчик. Чехословакия. 1961 год.

Впоследствии двум из этой команды пришлось заниматься спортивным оборудованием: Валентин Морковкин возглавлял фабрику «Дзинтарс», выпускавшую весла для академических судов и сами лодки, на которых гонялись даже команды сборной страны. В 1979 году Бачурова назначили директором завода спортивного судостроения, который выпускал учебные лодки для начинающих гребцов, катера, весла, лыжные палки. Завод был официальным поставщиком тяжелоатлетических помостов для Московских Олимпийских игр.

В.Баринов, Б.Дубровский, Л.Иванов, В.Богачев, М.Баленков, Ю.Бачуров. 1960-1961 год.

В большом спорте век не долог, восемь лет Юрий Бачуров был в сборной команде СССР по академической гребле — настало время продолжать свой путь. В тренеры Бачуров не пошёл, потому что его всегда тянуло к технике. Когда Юрий с головой окунулся в работу, понял, что у него есть какие-то задатки к конструированию. Появились авторские свидетельства, повышение по службе. Несколько авторских свидетельств были на очень крупные изобретения, которые получили государственные премии. По времени и по силам, что отдавались работе, были и результаты, отмеченные правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие». Защитил кандидатскую диссертацию…

Поздравление победителей и призеров Римской Олимпиады: Ю.К.Бачуров, Ю.С.Тюкалов, О.С.Голованов, В.В.Борейко. 2010 год.

Сын Юрия Кузьмича Бачурова пошел по стопам деда, фронтового журналиста, который всю войну был на передовой. Четверо внуков пока ещё слишком малы, чтобы определиться в своих пристрастиях.

Ю.К.Бачуров с книгой Бориса Дубровского. 2013 год.

…Каждую зиму под старый Новый год в 17 часов ветераны собираются в гребном клубе Академии физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Это их день воспоминаний. Они вновь становимся юными, полными сил парнями, которые своими успехами писали историю ленинградской академической гребли. Скульптор Андрей Архипов приносит каждому в подарок маленького зверька, год которого вступил в права по астрологическому календарю. Они снова вместе, снова сила, а ведь это здорово — чувствовать рядом плечо товарища, как в те годы, когда в лодке, ощущал каждым мускулом, что за его спиной сидят настоящие бойцы, которые не отступят, не сдадутся, и победа будет за ними.

Встреча Старого Нового года. 13 января 2014 года.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4