ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Академическая гребля — это образ жизни

 

Всё детство Володи Александрова прошло на берегах Невы и водоемах Ленинграда. Учась в школе на Петроградской стороне, с дворовыми мальчишками они часто катались на лодках по Ждановке, Карповке, гуляли в ЦПКиО. Нередко ребята видели спортивные лодки на воде. Но сложилось так, что попал он в гребной клуб «Красное Знамя», когда ему было уже 15 лет.

Приход в клуб  в значительной степени  изменил его дальнейшую судьбу. Его товарищи по дворовому детству были, как теперь говорят, трудными подростками;  многие имели приводы в милицию, а впоследствии посетили и «места, не столь отдаленные». В таком коллективе можно было и самому потерять жизненный ориентир, но занятия спортом сделали день настолько заполненным, что на остальное просто не хватало сил. Чем хороша академическая гребля, что ты постоянно работаешь в коллективе, и, если не придёшь на тренировку или опоздаешь, то подведёшь ребят. Это дисциплинирует, воспитывает чувство ответственности. Занятия различными видами спорта, постоянное общение с друзьями-спортсменами, старшими товарищами и тренерами — все это помогает молодежи встать на ноги в прямом и переносном смысле.

За первый год занятий Володя значительно окреп, вырос на 10 сантиметров. Если вначале мог подтянуться всего несколько раз, то затем делал это уже не менее 15-ти раз. Появились новые друзья. Когда стал тренироваться у В.П. Дундура, тогда еще молодого тренера, научился по-настоящему бегать на лыжах, правильно выполнять упражнения со штангой, получать удовольствие от игры в баскетбол, футбол, ручной мяч. Ребята  даже играли в большой теннис. Все это было интересно, поэтому, конечно, после занятий в школе возникало единственное желание — скорее оказаться в гребном клубе. Он настолько притягивал, что практически всё свободное время мальчишки проводили там. Владимир Леонидович даже сейчас не очень любит воскресенье, потому что в те годы в этот выходной гребной клуб не работал, что очень огорчало. Ощущение, что в этот день чего-то не хватает, осталось на всю жизнь.

Возвращаясь к прошлому, Владимир Леонидович считает, что во многом занятие академической греблей и коллектив, подобравшийся в гребном клубе «Знамя»,  сформировал его как личность. Умение жить в коллективе, руководить им, требовать дисциплинированности и быть дисциплинированным самому даже в мелочах — первые навыки этого будущий Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские судоверфи», Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Герой России, доктор технических наук, профессор Владимир Леонидович Александров получил в гребном клубе «Знамя».

- Сейчас, конечно, другое время, но я уверен, что академическая гребля необходима нашему городу как неотъемлемая часть физической и духовной культуры Северной Столицы России. Поэтому надо объединить все силы для поддержки любимого вида спорта. Только тогда у нас опять появятся олимпийские чемпионы, — так считает наш знаменитый земляк Владимир Леонидович Александров, начинавший свой путь в жизнь на Крестовском острове в гребном клубе «Знамя».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4