ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

Кто может сравниться

 

На семейной паре Михаиле Иосифовиче и Вере Александровне Савримович держалась довоенная и послевоенная гребля в гребном клубе «Красное Знамя». Они были преданными этому виду спорта людьми, и трудно было решить, где же находится их основной дом на Мартыновской набережной или улице Вязовой. Благо расстояние между ними не превышало 10 минут пешей ходьбы.

Квартира Савримовичей располагалась на третьем этаже дома 12, как раз напротив входа в ЦПКиО рядом с кольцом трамваев (которого сегодня уже нет). По воспоминаниям Юрия Тюкалова, ученика Веры Александровны, воспитанники приходили всегда  почему-то с чёрного хода. Савримовичи занимали большую квартиру с высокими потолками. Рояль стоял у окна и занимал часть комнаты, которая была метров 40.  В другой комнате запомнилась печь с изразцами. Жили они очень скромно, но гостей принимали часто, и Вере Александровне помогала вести хозяйство экономка. Вместе с ними жила племянница Лида Вальчук, которая тренировалась у своей тёти и впоследствии стала неоднократной чемпионкой СССР и Европы в четвёрке распашной с рулевой. В праздники в их квартире собирались воспитанники. Семья была со старорежимными традициями: стол всегда сервировался, как полагается даже для мальчишек. Спиртного не пили, только молоко или кефир наливали в фужеры. Даже в Новый год эту традицию не нарушали. Выйдя из-за стола, Вера Александровна садилась за рояль, (она имела музыкальное образование), а два  Юры Тюкалов и Рогозов, которые знали слова всех песен, тут же брали в свои руки инициативу, и запевали до полного изнеможения.

Вера Александровна была доброй, как вторая мама. А так как большинство ребят в клубе находились большую часть дня, то можно сказать, что она для них была не первом месте. Вечером она приходила к 18 часам на тренировки. Её всегда сопровождал под руку Михаил Иосифович, и ждал в клубе до окончания занятий. Это была очень милая пара. Вера Александровна была ростом в два раза ниже мужа, но в семье она была командиром. Он подчинялся ей полностью.

Постоянным напарником Михаила Савримовича был Пётр Дундур. Ни одно соревнование не проходило без их участия. Они одинаково успешно выступали во всех классах лодок. Начав свои победные выступления в 1923 году, Михаил Савримович закончил карьеру гребца в 1945 году. 19 раз он выигрывал чемпионаты России и СССР (это абсолютный рекорд среди гребцов).

На первенстве  РСФСР по гребле в 1923 году, проводившемся на реке Москве на дистанции в две версты, Дундур и Савримович стали обладателями четырёх золотых медалей, победив в двойке парной и безрульной, четвёрке с рулевым и восьмёрке. В восьмёрке команда петербуржцев установила рекорд трассы – 7,00, 4 сек.

На первенстве СССР в 1924 году в Ленинграде этот дуэт снова повторил свой успех, завоевав по четыре золотых медали. В 1925 году на первенстве СССР их улов был на одну медаль меньше, потому что они выступали в двойке парной, четвёрке распашной с рулевым и восьмёрке. На первенстве СССР  и I Всесоюзной спартакиаде народов СССР в 1928 году в Москве они были первыми в гонках на двойке парной и четвёрке распашной с рулевым. В 1934 году первенство СССР  проводили в Ленинграде, и Дундур с Савримовичем стали обладателями двух золотых медалей в двойке распашной с рулевым и восьмёрке.

В 1936 году в двойке с рулевым с напарником Л. Шевченко Савримович побеждает на чемпионате страны в Ленинграде на дистанции 2000 метров, а затем делает дубль в восьмёрке.

На чемпионате 1938 года в Москве Михаил Савримович выступает в двойке безрульной со А. Стельпе и побеждает. В восьмёрке команда приходит к финишу второй.

На первенстве СССР в 1945 году в Москве на Москве-реке двойка парная в составе В. Степанов, М. Савримович заняла второе место.

Михаил Иосифович Савримович вместе со своей женой Верой Александровной долгие годы работал тренером, подготовив первого олимпийского чемпиона Юрия Тюкалова и восьмёрку с загребным Владимиром Кирсановым, спортсмены которой выступили на Олимпийских играх в Хельсинки. Михаилу Савримовичу одному из первых было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта» и «Заслуженный тренер СССР».

Отец Михаила Иосиф Александрович Савримович был генералом царской армии, который строил последний Кронштадтский форт по новейшей конструкции. Он был доктор технических наук, профессор. Его сыновья Михаил и Георгий, которого друзья звали Жорж, были инженерами по образованию, а гребля стала большим увлечением. Генерала Савримовича в 1937 году арестовали, но потом выпустили.

Михаил Иосифович был увлечённым человеком. Владея в совершенстве французским языком, во время войны работал во Французском консульстве в Москве, и кто-то из дипломатического корпуса тоже увлекался академической греблей. Они сдружились, и выходили на воду в двойке в гребном клубе  «Стрелка».

Михаил Иосифович работал главным инженером городской трамвайной сети, а тренировал он в свободное от работы время.

Летом он приходил в гребной клуб в светлой одежде и в парусиновых туфлях, которые намазывали толи мелом, толи зубным порошком. Они у него всегда были в идеальном состоянии, ослепительно белыми.

Олимпийский чемпион Олег Сергеевич Голованов вспомнил один эпизод из жизни этого человека. В 1943 году Савримович принимал участие в форсировании Днепра. Было получено задание собрать хороших пловцов, которые ночью в плавь протянут трос на другой берег, чтобы обеспечить переправу нашим войскам. Михаил Иосифович с товарищами, обмазав тело жиром, в ледяной воде переплыли с тросом на другую сторону Днепра. Он был хорошим пловцом, вторым призёром в России по плаванию. Был инструктором по плаванию  в гребном клубе «Красное Знамя».

За героический поступок его представили к награде, но в пылу боёв, наверное, где-то затерялся приказ о награждении.

 

«Великая Вера»

Вера Савримович
Вера Савримович

Так называлась одна из статей в ленинградской газете про тренера Веру Александровну Савримович (в девичестве Калинина). Она гребла в клубе «Энергия», в двойке парной. В красавицу спортсменку были влюблёны сразу два достойных кавалера: Евгений Сергеевич Салтыков и Михаил Иосифович Савримович. Вера отдала предпочтение второму, вышла за него замуж и перешла в гребной клуб «Красное Знамя». Как говорили,  с тех пор между клубами «Красное Знамя» и «Энергия» была взаимная неприязнь. Возможно, причиной тому послужила эта лирическая история. А Евгений Салтыков так и остался холостяком.

Вера Александровна большую часть времени проводила в клубе.

В газете «Ленинградский физкультурник» в 1949 году вышла заметка Веры Александровны Савримович о состоянии дел в спортивной школе Дворца пионеров по гребному спорту, которая базировалась в гребном клубе «Красное Знамя». Это был её пятый тренерский сезон. В 1945 году в секцию к Савримович записались первые 30 ребят, а уже в следующем году их число возросло до ста. Вместе с учениками рос и тренерский опыт Веры Александровны. Можно было уже переходить к решению более сложных задач. Тренеру приходилось многое познавать, продумывать, а иногда и пересматривать. Для Веры Александровны, как для тренера, это была постоянная работа над собой, непрерывное совершенствование и движение вперёд, что должно было стать залогом успеха в подготовке воспитанников.

Сезон 1946 года, а за ним и последующие годы приносили  Савримович и тренерскому коллективу новые успехи. В 1947 году воспитанники секции Дворца пионеров на первенстве Ленинграда выиграли одиннадцать первых мест в лодках разных классов. В 1948 году на первенстве СССР в составе восьмёрки-скиф уже выступали пять её учеников, а Владимир Кирсанов и  Юрий Тюкалов, выступая за Ленинград в гонках на распашной двойке без рулевого, стали чемпионами.

Юрия Тюкалова тоже взрастила Вера Александровна, но на первые Олимпийские игры в Хельсинки с Юрием поехал тренером её супруг Михаил Иосифович. Тоже самое произошло и с юношеской восьмёркой, которую она собрала и тренировала. Волевым решением тренерского совета восьмёрку передали другому тренеру. Много сил и труда Вера Александровна вложила в подготовку женской четвёрки распашной с рулевой, ставшей многократной победительницей чемпионатов страны и Европы. Она выходила в качестве рулевой со своим экипажем на дистанцию чемпионата Европы и тоже получала медали. Звания Заслуженного тренера СССР Вера Александровна Савримович удостоена в 1956 году.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4