ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

О тренерах, судьях, рулевых

 

О тренерах, судьях, рулевых

 

Золотой тренерский фонд гребного клуба «Знамя» 

 

Бречко Борис Силович

Бречко Борис Силович – в спортивной энциклопедии отмечается как «один из лучших тренеров мира 1950-60-х годов. Заслуженный тренер СССР, трехкратный чемпион СССР, как тренер-рулевой команд по академической гребле, которые он готовил и выводил на высшие спортивные результаты на XV, XVI, XVII и XVIII  Олимпийских Играх, двух чемпионатах Мира,  девяти  чемпионатах Европы.

Тренируемая им легендарная восьмерка гребного клуба «Красное Знамя», в период 1950-60-х годов была сильнейшей в СССР, трижды занимала призовые места на Чемпионатах Европы, впервые победила на Хенлейской королевской регате, что было отмечено самым престижным призом в академической гребле — Большим Кубком Вызова «Гранд Челендж Кап».

Его четверка без рулевого с загребным Юрием Бачуровым стала четырехкратным чемпионом СССР, бронзовым призером XVII Олимпийских Игр в Риме.

 

Макаров Василий Григорьевич – один из самых авторитетных тренеров Ленинграда 1950-60-х годов. Тренировал и готовил к соревнованиям двойку распашную с рулевым В. Шевченко – Л. Королев  (рул. Л.Иванов) — чемпионов СССР 1953 года  и участников Чемпионата Европы 1954 года.

В 1959 году создал  на базе  двух  четверок гребных клубов «Буревестник» и «Красное Знамя» молодежную восьмерку гребного клуба «Красное Знамя», которая сразу стала третьим призером Первенства СССР. В 1960 году, выиграв все Всесоюзные соревнования, победила на командном Первенстве СССР, получила право участвовать в  XVII Олимпийских игр, а в 1961 году в Первенстве Европы

 

А.Н. Федорович

Федорович Августина Николаевна – была директором Детской спортивной школы десять лет, начиная  с 1950 года. Её отличало родительское отношение не только к спортсменам, но и к тренерскому составу, работающему под её руководством. Августина Николаевна всю блокаду была в Ленинграде. В 1943 году вместе с подругами: Богдановой, Скиндер, Ремизовой, Капраловой, с которыми в блокаду охраняла гребной клуб, приняла участие в гонке на Невке.

 

Дундур Вольдемар Петрович, заслуженный тренер СССР и России, принес много побед гребному клубу «Знамя»; длительное время являлся тренером сборных команд СССР и России; на внутренних и международных соревнованиях его воспитанники завоевывали высокие титулы классные команды,  воспитанные и  подготовленные удивительным человеком, пронёсшим через всю жизнь одну любовь – любовь к академической гребле.

 

Баленков Михаил Павлович. Работал с юношами старшего возраста. Основное внимание обращал на отношение спортсменов к тренировкам -  насколько выкладывался каждый из его подопечных. Для проведения лыжных тренировок, в качестве базы использовал свою квартиру на Гражданке. В ней ребята переодевались, а после тренировки обедали, даже появление в семье маленького ребёнка не изменило этой традиции. Через его руки путь к победам проложили: Валерий Долинин, Алексей Камкин, Сергей Смирнов и многие другие.

 

Тихомиров Виктор Иванович с 1950 по 1970 год был тренером  Детской спортивной школы гребного клуба «Знамя», работал с девочками первого послевоенного поколения. Каждая была со своей нелёгкой судьбой и трудным характером, но он завоёвывал сердца своих учениц, становясь не только наставником, но и родным человеком, многим заменяя отцов. Виктор Иванович был примером для подражания,  его  слова для воспитанниц становились законом. Команды, подготовленные им, отличались высокотехничной греблей. В 1964 году его восьмёрка с загребной Корнеевой выиграла Первенство СССР среди девушек, в дальнейшем команды Тихомирова на протяжении ряда лет завоёвывали призовые места в этих соревнованиях. Переходя во взрослые команды, его ученицы выделялись хорошо поставленной  техникой гребли, Корнеева и Максимова стали мастерами спорта СССР.

 

Тренеры Л.Н. Бойкова и П.К. Николаева с чемпионками Ленинграда 1973 года

Бойкова Людмила Николаевна на протяжении 16 лет с 1969 года «закрывала» девичье и женское весло не только гребного клуба «Знамя», но в дальнейшем и города. За эти годы она вырастила только из  новичков восемь мастеров спорта СССР.  Её ученицы выигрывали Первенства СССР среди девушек, участвовали во внутренних и международных регатах, занимая призовые места.

Бойкова Л.Н. первой организовала бригадный подряд в тренерской работе в конце 70-х годов. Она работала совместно с В.В. Борейко, Л.Н.Кирсановой, Г.Д. Моргуновой и пять последних лет со своими ученицами: Н.П.Митюхиной и Л.С. Росляковой — мастерами спорта СССР, выпускницами Академии им. П.Ф. Лесгафта.

Людмилу Николаевну отличал  огромный педагогический талант. Она воспитывала прежде всего людей, а уже потом чемпионов, помогая найти им  правильный жизненный путь, не только в спорте, но и после него.

 

Ремизова Елизавета Сергеевна работала в гребном клубе «Знамя» в 60-е годы, занималась с мальчиками  в группе распашного весла. Начинала учить грести на плоту, переходя в дальнейшем  на учебные лодки, давала основы техники гребли, не используя при этом значительных физических нагрузок. Через 1-2 года работы передавала воспитанников другому тренеру. Она была первым тренером у Сергея Бодрякова, Владимира  Кирсанова и многих других.

 

Борейко Галина  Петровна прошла путь в гребном клубе от тренерской должности до руководителя ДЮСШ. Вела целенаправленную, планомерную подготовку юношей к соревнованиям. После закрепления азов академической гребли в учебных судах накатывала  команды в гоночных лодках, осуществляя контроль за техникой гребли с берега. Для межсезонной подготовки использовала широкий спектр ОФП, в том числе уделяя особое внимание беговым и прыжковым занятиям на стадионе им. С.М.Кирова.

 

Тренеры Л.Н. Бойкова и П.К. Николаева с чемпионками Ленинграда 1973 года

Николаева Полина Кирилловна работала с девушками на начальном этапе подготовки. С материнской заботой и теплотой относилась к своим ученицам. Приглашала в гости на пироги.

 

Н.А. Баранова

Баранова Надежда Алексеевна. Её труд можно оценить только по прошествии ряда лет. С большой самоотдачей занималась она с огромным количеством разновозрастных детей и взрослыми. Для самых неперспективных  у неё всегда было место в лодке и доброе слово. Среди большого количества  «спортивных статистов» — сверкнула её ученица Раиса Царькова,  став чемпионкой мира в составе восьмёрки Новгорода Великого (тр. Морозов).

 

Д.И. Рогозова с ученицами (1972 г.)

Рогозова Дагмара Ивановна не только бессменный тренер женских восьмерок гребного клуба «Знамя», но и талантливый организатор всего быта детской школы гребли, директором которой она являлась на протяжении нескольких лет. Она заботилась, чтобы спортивные залы и площадки, гребные бассейны находились в порядке, гребные регаты были спортивными  праздниками, а выезд  в летние лагеря и на тренировочные сборы все ждали с нетерпением. Она делала всё для того, чтобы  ученики и их наставники с радостью и воодушевлением приходили на тренировки и на работу.

 

Кирсанова Лидия Николаевна всю свою жизнь  посвятила гребному клубу «Знамя»; воспитанница великой Веры Александровны Савримович; неоднократно выигрывала Чемпионаты  СССР и Европы. В дальнейшем  до пенсионного возраста  работала тренером, начиная  приобщать новичков к науке академической гребли и доводя их до уровня мастеров.

 

Лебедева Елизавета Владимировна — преданно и верно с 1970 года служила делу академической гребли. Дочь Вероники Ивановны Капраловой, русская красавица: высокая, статная с льняной косой и голубыми глазами, но за внешней кротостью скрывалась требовательность к себе и ученицам. За годы работы она подготовила для гребного клуба «Знамя» не один десяток мастеров, кандидатов в мастера спорта и разрядников.

После сноса гребного клуба «Строитель»  общества  «Труд»  в гребной клуб «Знамя»  перешёл тренерский коллектив: мастера спорта СССР, выступавшие в знамёнских экипажах, выпускницы Академии им. П.Ф. Лесгафта, судья республиканской категории Елена Егоровна Пчеловодова и Нина Михайловна Лимина. Они занимались поисками спортсменок среди приезжавших на городские стройки девушек. Частенько им приходилось делить свои крошечные комнаты со своими ученицами, когда те целенаправленно шли на достижение высоких результатов. Под их руководством стали мастерами спорта Ольга Скороходова, Роза Хакимжанова, Мира Колючая, кандидатами в мастера спорта – Ольга Мельницкая, Татьяна Кудряшова, Екатерина Замятина, Виктория Яковлева, Лариса Осипова.

 

Тимофеев Леонид Павлович – директор гребного клуба «Знамя» с 1976 по 1981 годы. Занимался лыжными гонками и академической греблей. Судья международной категории с 1973 года. С 1976, 1977 и 1978 году назывался в десятке лучших спортивных судей Ленинграда. Входит в судейский корпус с 1962 года. В качестве судьи работал на 673 соревнованиях от районного масштаба до международного, в том числе 181 раз исполнял обязанности главного судьи. В 1981 году удостоен знака «Л». Более 30 лет член коллегии спортивных судей при Президиуме федерации академической гребли.

 

Лоренцсон Юрий Евгеньевич

Они всегда были на вес золота. Классных рулевых можно было пересчитать по пальцам одной руки. Вести лодку доверяли такому рулевому, который был опытен, умел выбрать нужный темп гребли, мог почувствовать на тренировках причины ошибок, подсказать гребцам, что стоит изменить. Рулевой всегда был незаменимым  помощником тренера, видящим все гонки изнутри.

В ряду этих уникальных мастеров стоял и ленинградец Юрий Евгеньевич Лоренцсон, который участвовал в пяти Олимпийских играх. Первый раз он выступал в 1960 году в Риме, последний – в 1976 году в Монреале. Тогда ему было уже 45 лет. В Монреале он получил серебряную медаль, а в Мехико – бронзовую. Мастером спорта международного класса Юрий Евгеньевич стал в 1977 году. А ещё он двукратный чемпион страны, чемпион Европы, призёр первенства мира – таковы спортивные титулы рулевого Юрия Лоренцсона.

В греблю он пришёл случайно и довольно поздно – в 28 лет. Все мужчины в их семье занимались спортом. Отец и два дяди играли в теннис и баскетбол, старший брат Валентин был лыжником и гребцом. В 18 лет Юрий определился на Балтийский судостроительный завод им. С. Орджоникидзе учеником чертёжника, позднее заочно закончил техникум. Там на заводе его и привлекли к занятиям лыжными гонками и лёгкой атлетикой.  Специализировался Юрий в беге на длинные дистанции. 30-километровый пробег Пушкин-Ленинград на приз газеты «Вечерний Ленинград» Юрий пробежал восемь раз. Первый раз стартовал в 1955 году, а восьмой – через 12 лет, уже став мастером спорта по академической гребле. На Спартакиаде Ленинграда в 1959 году он официально участвовал в двух видах программы: был рулевым восьмёрки и бежал стайерскую дистанцию.

Он был постоянным рулевым вильнюсского «Жальгириса». В разные годы в команду приходили новые гребцы, она называлась сборной командой, но рулевой был постоянным.

На чемпионате СССР в 1952 году Юрий стал чемпионом на двойке распашной с рулевым в компании с Гейзером Журавлёвым и Михаилом Прудниковым. В 1957 году он вёл к победе будущих призёров Олимпийских игр Георгия Жилина и Игоря Емчука. В 1964 году на чемпионате страны восьмёрка «Жальгириса» с Юрием Лоренцсоном на руле была первой на финише. А в 1968 году восьмёрка сборная городов принесла Юрию ещё одно золото чемпионата СССР.

В 1967 году на чемпионате Европы в Виши (Франция) сборная команда четвёрка распашная с загребным З. Юкна и рулевым Ю. Лоренцсоном получила «золото».

В 1962 году состоялась матчевая встреча сборных команд США  и СССР в Филадельфии. Это был ответный визит: в 1958 году советские и американские восьмёрки и одиночки впервые скрестили вёсла в Москве на Химкинском водохранилище. Тогда победила восьмёрка гребного клуба «Вашингтон-Хеекис» (США), а ленинградские гребцы из общества «Труд» (загребной Борис Федоров) заняли второе место. В Филадельфию послали команду с загребным Р. Вайткявичусом, рулевым Юрием Лоренцсоном.

Гонка проходила на реке Скилкил. Кроме основных соперников на старт вышла ещё и восьмёрка Канады. Дистанция с поворотом на расстоянии полукилометра от старта уменьшала шансы на победу, если к этому времени не быть впереди соперников. Ценой огромных усилий команде Юрия удалось к повороту получить мизерное преимущество. Под крики рулевого: «Десять сильных!», команда не сдавалась и шла к финишу, но добавлять уже было невозможно. Силы иссякли перед самым финишем, но желанная победа уже была в руках гостей.

Советская команда финишировала первой, вырвав победу у пяти американских лодок и канадского экипажа. У ближайшего преследователя – команды гребного клуба «Веспер» выиграли почти пять секунд. Весь экипаж стал почётными гражданами города Филадельфии. Американская пресса высоко оценила победу восьмёрки  «Жальгириса». Поражение американцев сравнивалось в печати с поражением  у Пирл-Харбора, где во время второй мировой войны японцы разгромили американский флот. Федерация США по гребле от дальнейших матчей отказалась, хотя какое-то время спустя они всё же возобновились.

В том же году на чемпионате мира в Люцерне (Швейцария) восьмёрка с рулевым Лоренцсоном стала обладателем «серебра».

Олимпийский дебют Юрия состоялся в 1960 году в Риме (Италия). Ленинградская восьмёрка: Л. Иванов, М. Баленков, Б. Горохов, Н. Гомолко, В. Дундур, В. Богачёв, В. Баринов, В Малик с рулевым Ю. Лоренцсоном в утешительном заезде заняла второе место и в финал не попала. В Токио (Япония) в 1964 году на Олимпийских играх сборная команда страны восьмёрка с загребным Р. Вайткявичусом и рулевым Ю. Лоренцсоном заняла пятое место. А в 1968 году на Олимпийских играх в Мехико (Мексика) наконец-то, восьмёрка (в составе которой, кроме Юрия был ещё один ленинградец – Виктор Суслин) стала обладательницей бронзовой награды.

1972 году Юрий отправился на Олимпийские игры в Мюнхен (Германия) в составе двойки распашной с рулевым. Ленинградская команда Владимир Ешинов – Николай Иванов считалась претендентом на награды, но в финале они пришли к финишу только пятыми. Через четыре года в Монреале (Канада) в том же классе гребных судов Юрий Лоренцсон вместе с Дмитрием Бехтеревым и Юрием Шуркаловым получит серебряную олимпийскую медаль.

В 1979 году на VII Спартакиаде народов СССР Юрий привёл ленинградскую восьмёрку к бронзовым наградам. В завершении выступления в эшелоне сборной страны Юрий Евгеньевич согласился сесть на руль в юниорскую команду. На руле молодежной ленинградской восьмёрки, выступая во взрослом чемпионате страны, в финале стал пятым, пропустив вперёд только сильнейшие команды — сборные страны и команду ЦСКА.

В его жизни были не только суда гребной эскадры. Работая на Балтийском судостроительном заводе, Юрий Евгеньевич выходил на судовые испытания на борту атомного ледокола «Сибирь».

Вся жизнь его была связана с лодками, кораблями, волной и скоростью. Испытания на прочность проходят не только корабли, но и люди. Они остаются в строю.

 

Никитюк Вячеслав Андреевич – «рулевойгребецсудья».

Начав заниматься в гребном клубе «Знамя» в 1960 году, первые годы был рулевым у многих сильнейших экипажей клуба с  загребными  Юрием Тюкаловым, Борисом Фёдоровым, Ярославом Чёрствым, Анатолием Фёдоровым. В 1963 году в двойке с рулевым: В.Занин – Я.Чёрствый, стал чемпионом Спартакиады Ленинграда.

В дальнейшем – мастер спорта СССР. Многократный чемпион и призёр Чемпионатов и Первенств СССР в 2-ке, 4-ке и в 8-ке. Обладатель Кубка СССР. На Открытом Чемпионате Европы в 1971 году в 2-ке распашной без рулевого  с Виктором Левицким они заняли четвёртое место (тренер, заслуженный тренер РСФСР, олимпийский чемпион – Валентин Васильевич Борейко).

В сборной команде СССР по академической гребле с 1970 по 1975 годы.

Победитель и призёр чемпионатов мира и Всемирных игр среди ветеранов.

Много лет проработал в общественных организациях: в Президиуме Федерации академической гребли Ленинграда, в Президиуме Федерации академической гребли СССР, был заместителем Председателя Комиссии по агитации и пропаганде ФАГ СССР, исполнительным директором Союза спортсменов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Судья Всесоюзной категории по академической гребле. Более 30-ти  лет комментирует крупнейшие соревнования в СССР,  России и за рубежом в Литве и Беларуси.  Работал в качестве судьи,  комментируя I-е и III-и Игры Доброй воли; на трех Чемпионатах мира и двух Чемпионатах Европы, на I, II и III-й Президентских регатах, чемпионатах СССР, России, Спартакиадах Народов СССР и Спартакиадах молодёжи и учащихся России. Главный комментатор на XXVII Всемирной летней Универсиаде 2013 года в Казани, с оценкой ФИСА – «отлично».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4