ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

У истоков петербургской гребли

 

Современники действительного члена Санкт-Петербургского гребного общества гребца-любителя, чемпиона России 1910, 1911 и 1913 года, и двукратного чемпиона Голландии Микхеля (Михаила) Кузика не оставили никаких воспоминаний о своём знаменитом товарище. Всё, что удалось разыскать в дореволюционной периодической печати о петербургском гребце, так это результаты его участия в различных соревнованиях, и ничего больше. Он ворвался в элиту гребцов академического стиля стремительно, как комета, след которой на небосклоне исчезает так же быстро, как появился. Пять лет его имя не сходило с полос петербургских газет, а потом исчезло.

В кают-компании гребного клуба «Знамя» до сих пор висит доска, на которой отмечены победители соревнований одиночников с дореволюционных времён. Имя Микхеля Кузика упоминается несколько раз: он становился чемпионом гребного клуба в 1908, 1909 и 1910 годах.

19 августа 1909 года член Санкт-Петербургского гребного общества Микхель Кузик, выступая на одиночке на дистанции 1700 метров в открытом чемпионате Голландии, легко выиграл у всех соперников. Он был награждён лентой с золотой медалью и кубком.

4-5 сентября 1910 года вторичное участие М.Я. Кузика в состязаниях чемпионата Голландии, состоявшемся в Амстердаме,  закончилось блестящей победой российского гребца. В числе его соперников был чемпион Европы и Франции господин Дела-План, а также сильнейшие  представители Германии Г. Беттингер и М. Штанке. Этому выступлению предшествовало выступление петербургских гребцов М. Кузика и П. Бауермейстера в международной гонке в Берлине на канале в Грюнау. Микхель Кузик, выступая в заездах одиночек для старших гребцов, выбыл из борьбы в полуфинале, а его одноклубник Бауермейстер в заезде одиночников в разряде младших гребцов получил серебряную медаль.

Сезон 1910 года стал для Микхеля Кузика очень плодотворным. В июле он выиграл Первенство России в одиночке, в двойке-скиф парной вместе с П. Бауермейстером и рулевым В. Шталем победили в гонке на приз, учреждённый  в честь 50-летия Санкт-Петербургского речного яхт-клуба. В июне петербургские гребцы стартовали в гонках на кубок лейб-гвардии Семёновского полка в память 200-летия Санкт-Петербурга. Кузик стал победителем в двойке парной скиф. 6 августа в соревнованиях на Первенство Невы Микхель первым пришёл к финишу, а днём ранее он победил на юбилейных состязаниях для старших гребцов на приз почётного члена Санкт-Петербургского гребного общества К.А. Уткина. В этом сезоне вместе с напарником П. Бауермейстером  Кузик завоевал ещё и кубок Ф.И. Осецкого.

В декабре 1911 года на Чрезвычайном съезде гребцов Всероссийского союза гребных обществ Микхелю Кузику предоставили право выступать на Олимпийских играх в Стокгольме.

Ему также доверили принять участие в состязаниях одиночников в Хенлейской регате на приз «Бриллиантовые вёсла». Правда, ему немного не повезло, российский гребец не попал в финал. Он остался на пятом месте, победив в предварительных заездах Бутлера (Канада) и Смэигалия (Италия). Увы, это был не его год.

В 1912 году Царская Россия направляет на V Олимпийские игры в Стокгольм более представительную команду, в составе которой петербуржец Микхель Кузик — единственный гребец от России. Готовясь к Олимпиаде, он дважды выиграл  в 1912 году открытый чемпионат Нидерландов, выступил в полуфинале Хенлейской регаты.

На Олимпиаде в Стокгольме соревновались 13 одиночников. Его соперниками были такие знаменитые гребцы, как победитель «Бриллиантовых весел» Мак Вилли (Австралия), чемпионы Германии Штанке и Гофман, Симонсен (Дания), Гейнрих (Австрия), Гаглунда (Финляндия). Гонки проходили на двух дорожках и награждались только участники финала. В первом туре он добился победы над австралийцем Гейнрихом. Соперник после гонки подал протест с обвинением русского гребца в нарушении границы своей воды. Заезд по решению судей был повторён, и снова Кузик выиграл. В тот же день он ещё раз вышел на старт и первенствовал в соперничестве с венгром Левицки, тем самым, получив право выступать в полуфинале. В полуфинале, когда до финиша оставалось 600 метров, петербуржец вышел вперёд, но, проходя под мостом, попал не в тот пролёт. Ему пришлось исправлять положение, и на непредвиденном манёвре Микхель потерял много времени. На удивление всем, на финише он почти догнал соперника, но обойти его не хватило дистанции. Необходимо отметить и то, что во время дневной тренировки из-за неосторожности австралийского гребца Мак Вилли, М.Кузик разбил принадлежавшую клубу лодку «Бука», и в полуфинале против бельгийца Вермана ему пришлось выгребать гонку в чужой, рассчитанной на тяжёлый вес лодке.

10-13 июля 1913 года Микхель Кузик принял участие в гребной регате Оксфордского университета на соискание приза «Первенство голубого гребца», и стал обладателем этого приза. Учреждённый в 1853 году приз для лучшего одиночника, считался международным, но за 60 лет победа в этой гонке доставалась только английским гребцам. Петербуржец нарушил традицию, победив во всех заездах соревнований.

Двукратный чемпион России М. Кузик в третий раз в 1913 году становится чемпионом России, а в 1914 году, проиграв чемпионат страны москвичу Переселенцеву, который изменил технику гребли   на современную «по Ферберну», заканчивает свои выступления. М. Кузик был типичным представителем ортодоксального стиля гребли и, несмотря на хорошую физическую подготовку, вероятно, уже не мог соперничать с представителями нового направления.

О дальнейшей судьбе знаменитого русского гребца М.Я. Кузика, выступавшего за Санкт-Петербургское гребное общество, ничего не известно.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4