ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1937 год — 1940 год

 

1937 год

Клуб обогатился новыми трибунами для зрителей и сооружением фонтана в саду клуба. Большой наплыв новых членов, существующий инструкторский состав клуба не мог удовлетворить, потому Советом клуба было решено создать институт младших тренеров, причём впервые были привлечены к этой работе гребцы-женщины.

Пятнадцатая встреча с Москвой Ленинградом была проиграна.

 

1938 год

Руководство ленинградским гребным спортом учредило приз «75-летие гребного спорта» для встречи с Москвой на восьмёрках (мужских и женских). По правилам розыгрыша — приз разыгрывается ежегодно в Ленинграде.

Первая встреча за этот исторический приз была выиграна москвичами, которые легко финишировали первыми в мужской и женской восьмёрках.

Первенство Ленинграда выиграно нашим клубом, несмотря на некоторый отход отдельных гребцов в другие клубы. Погоня за лёгкой славой руководителя гребных профсоюзных баз заставила неустойчивых членов покинуть клуб и перейти в другие организации.

 

1939 год

В 1939 году наш клуб за своё пятидесятилетнее существование в пятый раз переменил своё название, и из «Гребной базы Союза работников хлопчатобумажной промышленности» (сокращённо «СРХБП») стал «Гребным клубом «Знамя», которое носит и по настоящее время.

Год начался обычной тренировочной работой, которая протекала нормально, чего нельзя сказать о спортивном (лодочном) инвентаре, а особенно, «вёсельном». Вопрос с вёслами в клубе стал весьма серьёзным, в особенности с парными вёслами.

Этот вопрос остаётся не разрешённым и по настоящее время.

В отчётном году гребцы завоевали своему клубу Первенство Ленинграда, и доминировали на протяжении всего гребного сезона. Правда, временами уступая первенство в женских заездах, успешно конкурирующей с нами старшей женской команде клуба «Электрик». Необходимо ещё отметить, что в 1939 году наш клуб в третий раз на своё существование переменил гребную форму, сменив белую майку на красную.

 

1940 год

С начала гребного сезона гребцы клуба усиленно начали тренировки. Предстояла шестнадцатая встреча на Первенство СССР. Ленинград должен был взять реванш за своё поражение в 1937 году (не считая встречи на приз «75-летия гребного спорта»).

Как обычно, Первенству СССР предшествовал розыгрыш на Первенство Ленинграда, которое опять было присуждено клубу «Знамя», но зато Первенство СССР ленинградцы снова проиграли москвичам. Гребной сезон был закончен большой внутренней гонкой на приз памяти А.А. Злотникова.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4