ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1931 год — 1936 год

 

1931 год

С весны началась работа по благоустройству вновь отведённого земельного участка. С открытием гребного сезона молодёжь в свободное время от гребной учёбы могла заниматься лёгкой атлетикой и теннисом. Число членов клуба возросло. Гребной аппарат (4 ящика, установленные на плоту) не мог пропустить всех желающих заняться греблей. По решению Совета клуба был построен плавучий гребной аппарат на 8 человек, который в значительной степени разрешил вопрос первоначальной учёбы новичков.

Перенос встречи с москвичами на 1932 год заставил гребцов клуба углубить свои знания по теории академического удара, и заняться усиленной тренировкой. Встречи членов клуба с ленинградскими клубами проходили под знаком явного нашего преимущества. Первенство Ленинграда и все ответственные призы выиграны представителями клуба.

Осенью под руководством члена клуба Б. Ясинского была проведена неделя озеленения территории клуба. Были разбиты клумбы, сделаны дорожки и посажены деревья и кусты, которые и поныне украшают клуб.

Воистину дивное превращение! Сказка стала былью, и эта быль стала только благодаря заботам партии и Правительства в деле развития физического воспитания в нашей великой социалистической Родине.

 

1932 год

На ежегодных встречах московских и ленинградских гребцов полную победу

одержал Ленинград. Москва выиграла лишь одиночку мужскую младших.

 

1933 год

Отход стариков.

 

1934 год

Число членов клуба возрастает. Судового инвентаря (учебного) явно не хватает. Потребовалось введение ограничения во времени пользования гребными судами.

22–24 июля состоялся розыгрыш Первенства Ленинграда. Переходя к оценке спортивной стороны первенства, необходимо отметить ряд минусов общих для Ленинграда, которые не замедлили сказаться и на двенадцатой по счёту встрече Москвы с Ленинградом. К отчётному соревнованию ленинградские команды, в частности гребцы нашего клуба, были недостаточно подготовлены, причём вина за это ложится на бригаду, руководившую академической греблей. Программа первенства была составлена настолько громоздко, что участникам каждого клуба приходилось участвовать в 3-4 заездах. Злосчастные очки совершенно уничтожили конкуренцию

в старших разрядах, сводя на нет всю подготовку к Первенству СССР. Та же перегруженность программы сказалась на классе участвующих команд. Большинство команд новичков и младших выступали с явно недостаточной подготовкой, и даже просто не умели грести, что является грубейшим извращением, которое должно быть в дальнейшем уничтожено, и чем скорее, тем лучше.

Первенство Ленинграда выиграли гребцы нашего клуба, занявшие 19 первых

мест из 31 заезда программы. Из отдельных гребцов клуба необходимо отметить С. Чувахина, выигравшего первенство на одиночке старших со временем 5 мин.39,6 сек., Воробьёва — в одиночке новичков со временем 5 мин. 48 сек., и женскую четвёрку младших в составе: Боярская, Егорова, Т. Богданова, Г. Богданова, рулевой Ю.Чашников (время — 5 мин. 59 сек.).

13 августа состоялась двенадцатая встреча с Москвой на Первенство СССР. Результат встречи только удовлетворительный. Ленинград выиграл с преимуществом на два очка, причём это сделали новички нашего клуба, все старшие заезды были выиграны москвичами.

 

1935 год

В отчётном году клуб понёс большую утрату, смерть вырвала из среды гребцов выдающегося гребца и прекрасного товарища В.Л. Яковлева.

В спортивном отношении год был лишь удовлетворительным. Клуб выиграл Первенство Ленинграда. Зато на тринадцатой встрече с Москвой все главные заезды проиграл, и первенство было присуждено Москве.

 

1936 год

В 1936 году по проекту архитектора С. Чувахина, члена нашего клуба сделали перепланировку. Это мероприятие дало возможность разгрузить основной лодочный сарай и увеличить помещение под раздевалки гребцов.

В спортивном отношении отчётный год можно признать лишь удовлетворительным. Обычный выигрыш Первенства Ленинграда, и почти бесславная победа над командой Москвы, которая присуждена Ленинграду по очкам за счёт народной гребли и некоторых заездов в классе младших, где особенно выделился гребец Воробьёв.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4