ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1929 год — 1930 год

 

1929 год

В целях расширения культурно-массовой работы среди членов клуба совет клуба решил организовать драматический кружок, руководство которым было возложено на И.И. Малыгина и И.И. Берзина. Г.П. Чашникову было поручено организовать школу лыжного дела для молодых спортсменов. Организованный драматический кружок, кроме членов нашего клуба: С. Зверковой, М. Николаевой, Лазака, Малыгина, Мазихина и других, привлёк в свои ряды членов клуба «Электрик» Е. Салтыкова, Внукина, сестёр Бодэ, Ждановского и других. В феврале в помещении клуба I-й ГЗС была поставлена комедия Островского «Без вины виноватые», а затем в клубе Ленэнерго — «Вечерняя Заря», «Не всё коту масленица», и водевиль «Жена на прокат». Деятельность драмкружка продолжалась до 1934 года, а затем он постепенно распался. Лыжное дело под умелым и чутким руководством Г.П. Чашникова с первых шагов приняло широкий размах, и привлекло большое число любителей этого необходимого для гребного дела вида спорта. Молодёжь проходила школу не только правильного бега на лыжах, но и прыжков с трамплина.

Гребной сезон начался немного запоздало. Затяжная весна не позволила начать работу на весле. Но зато команды проходили предварительную тренировку в кроссовых клубных пробегах по Крестовскому и Елагину островам. Как будто по заведённому правилу, во встречах с другими ленинградскими клубами наш клуб в большинстве заездов выходил победителем, и выиграл первое общее место на Первенство Ленинграда.

В 1929 году в Ленинграде состоялась десятая встреча Москвы и Ленинграда. Эта встреча принесла вновь победу хозяевам. Старшую мужскую одиночку выигрывает представитель клуба «Стрела» Жуков, а двойку, четвёрку и восьмёрку — наш клуб во главе с М. Савримович. В младших заездах опять полное преимущество ленинградцев. И лишь в женских заездах одиночек, четвёрок и восьмёрок победа досталась москвичкам.

 

1930 год

К началу гребного сезона клуб «Знамя» насчитывал 523 члена клуба. Небывалое число молодых сил вливалось в нашу семью. Мы старые члены не могли нарадоваться, глядя на весёлую, жизнерадостную молодёжь, которая, с присущей ей неиссякаемой энергией принялась за гребное дело. Сбылись, наконец, наши заветные мечты, чтобы в широко распахнутые двери пошла та сила, которая нам, старикам, будет достойной сменой.

Ввиду большого количества новичков Совет клуба (который за смертью А.А. Злотникова возглавлял Г.П. Чашников) решил организовать обучение новичков в гребном аппарате.

В отчётном году обычной встречи с Москвой не предполагалось. И потому вся спортивная жизнь сосредоточилась на встречах ленинградских клубов. Работа с молодёжью шла успешно. Но сильно ощущался недостаток в учебных судах. Заботами совета физкультуры и местных советских и партийных организаций на заводе им. Жданова была организована мастерская по изготовлению учебных академических судов, сначала четвёрок, а затем и восьмёрок клинкер. Впервые в Советском Союзе появились академические суда отечественного изготовления, которые по своим обводам и плывучим качествам нисколько не уступали судам, изготовленным на иностранных верфях. Поступление и эксплуатация новых учебных судов дало возможность шире развернуть спортивную работу с молодыми силами клуба.

Экзамен вновь обученным кадрам был произведён на происходившем трёх дневном соревновании гребцов на Первенство Ленинграда. Результат был прекрасным.

Все заезды для новичков оказались выиграны представителями нашего клуба. Старшие мужские заезды — тоже. И лишь в заездах женских экипажей преимущество было за членами клуба «Стрела».

Осенью решением местных партийных и советских организаций к существующей территории клуба вновь был прирезан значительный участок земли. Что было делано за счёт перепланировки Американской улицы и земельного участка соседней дачи. Это мероприятие дало возможность клубу на вновь отведённой территории организовать беговую дорожку и отвести место для двух теннисных площадок, строительство которых отнесено было на весну 1931 года.

1 сентября состоялась внутренняя гонка на приз памяти А.А. Злотникова (вокруг Каменного острова), в которой участвовали 18 команд четвёрок. Случай небывалый до этого в истории гребного спорта. В конце года клуб перешёл в ведение Союза хлопчатобумажной промышленности и был переименован в «Гребную базу Союза хлопчатобумажников».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4