ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1928 год

 

В отчётном году клуб «Знамя» понёс большую утрату — умер наш председатель совета клуба А.А. Злотников. Ушёл из жизни не только великолепный администратор, но и прекраснейший товарищ, человек всей душой преданный нашему клубу.

В память о Злотникове советом клуба был учреждён приз для четвёрок: гандикап на дистанции вокруг Каменного острова, который разыгрывается ежегодно, и привлекает из года в год всё больше претендентов на приз.

Спортивный гребной сезон среди ленинградских гребных клубов прошёл с явным преимуществом гребцов нашего клуба. Первенство Ленинграда и большинство открытых призов явились его достоянием. В августе в Москве состоялась Первая Всесоюзная спартакиада. Это была девятая встреча Москвы и Ленинграда при участии представителей Николаева, Днепропетровска и Владимира. Как обычно, весь спортивный интерес сосредоточился на единоборстве москвичей и ленинградцев.

Необходимо отметить, что на соревнования ленинградцы приехали в ослабленном женском составе. Болезнь И. Скрижинской, неожиданный отъезд из Ленинграда З. Зверковой, В. Леонтьевой и М. Александровой вынудили наспех комплектовать сборную женскую восьмёрку, а в четвёрку посадить недостаточно подготовленных спортсменок из клуба «Электрик» («Чайка»). Технические результаты Первой Всесоюзной спартакиады по академической гребле таковы: все старшие мужские заезды (за исключением восьмёрки), младшие и команды новичков выиграны Ленинградом. Причём М. Савримович блестяще выиграл на одиночке Всесоюзное Первенство, загребал в двойке безрульной и четвёрке, также победивших, несмотря на то, что заболевшего В. Яковлева заменил В. Ивашёв. Эта четвёрка в неблагоприятных погодных условиях и по неспокойной воде на дистанции два км показала рекордное время 7 мин. 25,2 сек. Одиночку младших легко выиграл С. Чувахин, а новички Груздин и Метьерка — парную двойку. Ленинградская младшая мужская восьмёрка тоже вышла победителем. Гонку среди старших женских одиночек выиграла москвичка Шейн. Москвички первенствовали в заездах двоек, четвёрок и восьмёрок. Общий результат Первой Всесоюзной спартакиады оказался в пользу Ленинграда (19 очков), на втором месте — Москва (10 очков), на третьем — Николаев (3 очка).

Участвуя в этом крупнейшем соревновании в качестве заместителя главного судьи спартакиады, наблюдая весь ход трёхдневных стартов, надо отметить следующее. Если сравнить происходившие соревнования по академической гребле в дореволюционное время с настоящими, то ошеломляет тот огромный интерес зрителей, который я наблюдал. Если раньше гребные соревнования привлекали лишь не более сотни зрителей — приверженцев этого прекрасного вида спорта, то теперь не то. Тысячи людей собрались по обеим берегам реки на всём протяжении дистанции. Были до отказа заполнены платные трибуны новой водной станции «Динамо». До отказа заполнен старенький Крымский мост.

Нельзя сравнить и количество участников. Если раньше их число даже на самых больших гонках достигало максимума 50 — 60 человек, то теперь обычные соревнования насчитывают 150 - 200 гребцов. А на розыгрыше на Первенство СССР число участников достигает цифры 300 — 500 человек.

Воистину несравнимые величины!

Начиная с 1924 года, молодые гребцы нашего клуба, возглавляемые Б. Ясинским, принимали участие в пробегах Пушкин (Детское Село) — Ленинград, и не раз выходили победителями. Так, например, Б. Ясинский четыре раза был победителем этого марафона. Один раз пробег выиграл А. Грантынь. Остальные участники непременно приходили в первой десятке.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4