ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1925 год — 1927 год

 

1925 год

36-й год существования клуба начался дружными усилиями по окончанию восстановительных работ после наводнения. Благодаря энергичной работе членов клуба, к началу сезона — 2 мая было всё в безукоризненном состоянии. Правда, неофициальное открытие гребного сезона состоялось значительно раньше.

1 января с утра подул западный ветер. Вода в Малой Невке поднялась на полметра. Создалась угроза второго наводнения, но в 15 часов ветер стих и вода пошла на убыль. 15 января подул тёплый южный ветер, лёд на Малой Невке, взломанный поднявшейся водой, пошёл, что дало возможность старшей четвёрке с загребным М. Савримович, на руле с Берзиным со 2 февраля приступить к тренировкам на воде. Команда гребла вниз по течению до Петровского моста. День 2 февраля был тёплым, на солнце доходило до 18 градусов тепла. Гребли без фуфаек. Вообще эта зима была бесснежная, не холодная. Самыми холодными были дни с 15 по 18 марта, когда столбик термометра доходил до — 15 градусов. 10 апреля при солнечной погоде ( +32 градуса) река совсем очистилась, что дало возможность старейшей

восьмёрке с 12 апреля приступить к регулярным тренировкам на руле со своим бессменным рулевым И.И. Берзиным. Гребной сезон начался рано, уже 13 июля состоялась первая встреча ленинградских гребцов. Все четыре заезда принесли победу нашему клубу. 15 июля состоялась вторичная встреча, где все семь заездов выиграли команды клуба. 2 — 3 августа разыграно первенство Ленинграда. Программа была составлена аналогичная предстоящей седьмой встрече с москвичами на первенстве РСФСР. Из 14 заездов 11 были выиграны представителями нашего клуба. 30 — 31 августа состоялась долгожданная встреча Москвы с Ленинградом.

Из программы 14 заездов выиграли москвичи,  лишь старшую одиночку (Филимонов) и женскую восьмёрку — в остальных легко победили ленинградцы, и тем самым в четвёртый раз подряд праздновали командную победу.

Подводя общий спортивный итог жизни нашего клуба, необходимо отметить, что 1925 год был одним из выдающихся годов за все 60 лет. Процент побед в отчётном году составил 96 процентов ко всем имевшим место заездам.

 

1926 год

Как и обычно, заботами глубокоуважаемой Эммы Карловны Чашниковой, помещение клуба к началу сезона было приведено в блестящее состояние. А заботами «трёх мушкетёров» инвентарь и плот были на высоте спортивных запросов.

В отчётном году совет инструкторов решил руление на гонках передать подрастающей молодёжи. Из общего списка способной молодёжи были выбраны двое: Г.А. Андреев, или как мы его называли «маленький Жорж», и Ю.П. Чашников. Первому были переданы мужские команды, а второму — женские. Отчётный год в спортивном смысле был почти повторением 1925. Общее число побед за год составило 78 процентов от числа заездов, в которых клуб участвовал.

 

1927 год

В отчётном году предстояла восьмая официальная встреча с Москвой, к которой ленинградские гребцы начали готовиться в первых числах мая. Успехи 1925–1926 годов несколько вскружили головы отдельным гребцам нашего клуба, и они захворали «чемпиономанией». Эту вредную болезнь совет клуба стал изживать калёным железом, исключая из гребных команд способных, но зазнавшихся гребцов. Эта мера возымела своё действие, и больше не распространялась. Старшая четвёрка, парная и распашная двойки во главе с М. Савримович остались в том же составе, а в старшей восьмёрке пришлось некоторых лиц исключить из боевого состава. В составе женских команд также пришлось сделать некоторые замены, и всю тяжесть пришлось перенести на плечи И. Скрижинской и З. Зверковой. Встречи ленинградских гребцов, как обычно, принесли заслуженные победы нашему клубу.

В августе на Москве-реке состоялась восьмая встреча с москвичами на первенство РСФСР. Уроки предыдущих состязаний с ленинградцами многому научили москвичей. Они отказались от своего короткого удара и броска на банке. (Хотя команды с загребными О. Переселенцевым и С. Ильиным ни коротким гребком, ни броском не страдали.). Несмотря на то, что Ленинград проиграл старшую одиночку, двойку парную, что было совершенно неожиданным, и восьмёрку старших, общий выигрыш первенства РСФСР опять остался за ленинградцами.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4