ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1924 год

 

1924 год — тридцать третий год существования клуба. Совет клуба в лице «трёх мушкетёров» (так в шутку называли трёх старейших членов клуба: И.И. Берзина, И.И. Малыгина, А.Д. Соколова), прекрасно подготовили клуб к началу гребного сезона. Необходимо указать, что все хозяйственные заботы по украшению здания, возложенные на неофициального члена Совета клуба Эмму Карловну Чашникову, или как все её попросту называли «тётя Эмма», блестяще и своевременно были выполнены. К началу гребного сезона клуб переменил уже в третий раз своё первоначальное название, перейдя из Всеобуча к Городскому Совету Физической культуры, и назывался теперь «Городской Ленинградский Центральный инструкторский клуб спорта» (сокращённо — «Голцикс»).

Гребной сезон начался 3 июля соревнованием для старших восьмёрок. Гонка была легко выиграна.

11 августа по настоянию правления клуба «Стрела» и «Чайка» была устроена гонка на вновь предложенной указанными клубами гребной дистанция на реке Большая Невка. Старт давался за Строгоновым мостом у истока Чёрной речки с финишем у гребной базы «Спартак». После проведения соревнования комиссия пришла к выводу отказаться от предложенной дистанции по следующим мотивам: 200 метров финишной дистанции входят в горловину Б. Невки и, тем самым, сужают реку, что создаёт неизбежность навалов. Новая дистанция в своём финишном створе настолько узка, что не даёт возможности поставить причальные банки для отвала и причала судов.

30-31 августа произошла шестая официальная встреча Москвы и Ленинграда на первенство РСФСР в Ленинграде, которая закончилась разгромом Москвы. Москвичи выиграли лишь старшую мужскую одиночку, младшую мужскую парную двойку и женскую восьмёрку. Подводя общий спортивный итог 1924 года надо сказать, что команды «Голцикса» участвовали в 47 заездах, в коих первых мест заняли 35, вторых - 9, третьих — 3.

Прекрасный в спортивном смысле год был омрачён печальным событием в жизни клуба: 18 августа в 22. 20 утонули два члена клуба — С.В. Леонтьев и К.Х. Мелит. Кто бы мог подумать, что милый, славный Серёжа, один из лучших пловцов клуба мог утонуть.

Сергей утонул, спасая своего товарища по клубу Карла Мелит. Вспоминая сейчас этот трагический случай, жаль до боли в сердце Сергея и Карла — оба были прекрасными товарищами, а в лице Сергея Леонтьева клуб потерял ещё и великолепного гребца.

Как это было. 18 августа Совет клуба в составе А.А. Злотникова, И.И. Берзина, Г.П. Чашникова, В.Я. Яковлева, а также представителей клуба «Стрела» и «Чайка» находились у меня в комнате и обсуждали вопрос о предстоящей шестой встрече с москвичами. Было 20.40. В разгар наших спортивных прений в комнату вошёл дежурный по лодочному сараю Г. Семёнов, и сообщил мне, что в клубе не всё благополучно: минут 15 назад учебная четвёрка в составе: Мелит, Кочурин, Фишер, Лейцингер, на руле — С. Леонтьев опрокинулась от волны прошедшего буксира. Кочурин, Фишер и Лейцингер взяты с плотов дежурной лодкой, а Мелита и Леонтьева не могут найти. Мы бросились на плот клуба. Вода была совершенно спокойной. Мы волновались, но никто не мог подумать о трагедии, ведь Сергей отличный пловец. Распросили ребят из перевернувшейся лодки, как было дело. Команда, отвалив от Каменноостровского моста, прошла гребную дистанцию первой водой. Дойдя до траверса «Дельфген» рулевой увидел большой портовый буксир, идущий полным ходом от Крестовского моста. Серёжа дал «лево» руля ближе к плотам, и повёл судно между ними и буксиром. Волной захлестнуло лодку и Карла, сидевшего на первом номере, выбросило в воду. Серёжа бросился к нему на помощь…

23 сентября клуб постигло второе несчастье, но не такое трагическое, как первое.

Произошедшее в Ленинграде небывалое наводнение причинило клубу материальные потери. Только к середине следующего месяца удалось устранить разрушения.

12 октября в клубе провели свою обычную внутреннюю гонку — закрытие гребного сезона.

Для истории жизни клуба будет небезынтересен случай этого сильного наводнения. С 19 сентября ежедневно дул сильный западный ветер, который днём несколько слабел, а к ночи усиливался. Низкие грозовые тучи быстро проносились над клубом. 29 сентября с утра задул шквалистый западный ветер. К 9 часам утра вода в Малой Невке поднялась в уровень с набережной клуба, а к 12 часам дня — на три четверти метра над ней. В 13 часов находившиеся в клубе во главе с Ясинским отправились на спунинге «Подарок» на прогулку по… Каменному острову. С трудом добрались до Средней Невки, проехав под первый Елагинский мост, свернули прямо на

Каменный к театру. Вода прибывала. От театра, лавируя между деревьями, пробираясь по аллеям острова, добрались до клуба. Было 14 часов 30 минут. Вода была на полметра выше набережной. Ветер не стихал. К этому времени в клуб пришли М. Савримович, который совместно с Ю.Б.Ефремовым, Г. Савримович и Г. Семёновым крепили канатами клубный лесной материал. Настроение у всех было приподнятое, но к 16 часам, когда вода подошла к лодочному сараю, то положение для клубного инвентаря стало угрожающим. Часам к 17 из-за бегущих низко туч стало совершенно темно. Электричества не было. В лодочном сарае и кухне была вода. Решили заливать учебные суда водой, для избежания их поломки. Не успели это сделать, как Семёнов сообщил, что сорвало забор клуба, и он поплыл. Немедленно, имеющимися цепями захватили остатки забора, и закрепили его к перилам лестницы клуба.

Вода прибывала. В лодочном сарае плавали «козлы», вёсла, банки, тряпки. Вода в сарае доходила выше колен. Около 18 часов были закончены авральные работы и Ю.Б.Ефремов и Ясинский решили на байдарке совершить прогулку по улицам Петроградской стороны. С опасностью, что сильным порывом ветра и огромными волнами, гулявшими на Малой Невке, отважные байдарочники будут выброшены на плоты лесной биржи, смельчаки добрались до Большой Зелениной улицы, дальше по Гесслеровскому проспекту, Ропшинской улице, Малому проспекту выехали на Рыбацкую улицу. На Большой проспект. Здесь повернули и пошли обратно в клуб, куда благополучно добрались в 19 часов 40 минут. Ветер стихал. Вода постепенно спадала, и около 21 часа дошла до своего нормального положения. Наутро клуб представлял ужасную картину: плота не было, забор поломан, и связанный цепями, валялся у входа в здание, лестница, ведущая на веранду, снесена, насыпь и набережная вся  размыта, в лодочном сарае хаос. Всюду разрушения, мусор, обломки деревьев и тому подобное. Немедленно Совет клуба вызвал всех членов клуба на аварийные работы. Дружной семьёй все без различия пола и возраста принялись за восстановительные работы. Трудились с утра до темноты, и благодаря этому к 12 октября всё было восстановлено. Совет клуба своей внутренней гонкой завершил 35-й гребной сезон. Тёплая погода стояла долго, так что 20 ноября команда клуба в составе Ивашёва, Кирпатинского, Малыгина совершила поездку на распашной двойке «Невка» до Каменноостровского моста.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4