ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1923 год

 

В отчётном году предстояла пятая встреча петроградских гребцов с москвичами.

Как видно из отчётов, первая и вторая встречи были в 1919 году, а затем две — в 1920 (Петроград в розыгрыше первенства РСФСР не участвовал). Они закончились лёгкой победой москвичей. Перед Петроградом стояла задача во чтобы то ни стало в 1922 году отнять первенство у Москвы.

Совет клуба поручил всю спортивно-тренировочную работу в клубе сосредоточить в одних руках. Эта ответственная задача была поручена И.И.Малыгину как старшему инструктору клуба. К составленным же командам были прикреплены отдельные рулевые тренеры: для всех старших команд (мужских и женских) И.И.Берзин, для младших и новичков — В.В.Лизак. Работу со старшей женской одиночкой (И.Скрижинской) возложили на самого старшего инструктора И.И.Малыгина. Кроме того, Совет клуба, придавая большое значение проведению среди членов клуба политмассовой работы, возложил эту обязанность на А.Д.Соколова. С присущей ему энергией и знанием порученного почётного дела, Соколов блестяще справился, что в значительной степени сказалось на общей спортивной и политической жизни клуба.

Советом инструкторов клуба (Малыгин, Берзин, Лизак) была омоложена команда старшей мужской четвёрки в восьмёрку. Загребать было поручено М.Савримовичу, а Штефенгаген и Грантынь заменены на Явинского и Яковлева. В состав восьмёрки к ним были подключены гребцы из команды новичков (С.Леонтьев, Н.Кирпатовский, В.Ивашев и Никитин). Это смелое решение Совета инструкторов и равнение на молодые способные силы, блестяще себя оправдало. Четвёрка старших добилась небывалого случая в истории не только русского, но и зарубежного гребного спорта. Она в неизменном составе одиннадцать лет подряд (до 1934 года) была непобедима, а омоложенная восьмёрка установила Всесоюзный рекорд на реке Москва.

Вторым важным мероприятием Совета инструкторов было решение об удлинении тренировочной дистанции с 2-х км для четвёрок до 3-х км., а восьмёркам — до 4-х км. Это мотивировалось следующим расчётом. При прохождении петроградской гребной дистанции (по течению) в два километра среднее время, затрачиваемое четвёркой, 6 мин. 52 сек., а восьмёркой — 6 мин. 15 сек. При прохождении той же двухкилометровой дистанции в Москве среднее время, затрачиваемое четвёркой, составляет 7 мин. 45 сек., а восьмёркой — 7 мин. 10 сек.

Наблюдая ход гонки на московской воде, было очевидно превосходство петроградских гребцов лишь на дистанции, т.е. ко времени прохождения петроградской дистанции, а затем наши сдавали, и москвичи, обойдя своих противников, выходили победителями. Изменение длины тренировочной дистанции не замедлило сказаться на результатах последующих встреч с московскими командами.

Спортивный сезон как обычно начался в июне. Первая гонка состоялась 24 июня. Из пяти заездов четыре были выиграны нашим клубом (распашные и парные двойки, четвёрки и восьмёрки старших мужских команд).

28-29 июля состоялась товарищеская (без зачёта) встреча петроградских и московских гребцов в городе на Неве. Цель этой встречи — выяснить силы к предстоящему розыгрышу Первенства СССР 18 августа в Москве. В программе соревнований 28-29 июля было 8 заездов. Эта встреча закончилась разгромом московской команды. Из указанных восьми заездов на долю москвичей досталось лишь два одиночных заезда (одиночка мужская младшая и старшая). В обоих заездах победил москвич В. Филимонов.

В заезде дня для старших восьмёрок против команды нашего клуба, ввиду болезни одного из москвичей, была выставлена сборная из гребцов «Стрелы» и «Чайки» и москвичей, имея на загребном весле А. Переселенцева (выдающегося русского гребца). Ход соревнования этого интересного заезда сложился так. Места на старте: наш клуб (Центральный гребной клуб Всеобуча) — первая («аптекарская») вода, сборная команда — вторая вода. Со старта сборная делает бешеный спурт (40 ударов) против спокойного длинного несколько замедленного старта (32 удара) команды нашего клуба. На старте сборная выигрывает два номера, но через пятьсот метров восьмёрка Центрального гребного клуба достаёт своего противника, и обычным длинным «спуртовым» ударом под мостом вырывает полкорпуса. К концу аллеи команда нашего клуба, идущая 34 удара, уверенно вырывает корпус, а затем с каждым гребком просвет увеличивает. Сборная делает несколько попыток спуртовать, но это бесцельно — исход гонки предрешён. Наша лодка уверенно и легко заканчивает дистанцию за 7 мин. 06,1/5 сек., опередив сборную на 20,4/5 сек.

12 августа петроградские гребцы провели второе открытое соревнование, которое явилось экзаменом к предстоящей официальной встрече с Москвой на Первенстве СССР. В программе было 8 заездов, из них Центральный гребной клуб выиграл шесть, причём против восьмёрки клуба гребла восьмёрка сборная Петрограда.

Сборная уступила победителю 18 секунд.

 

Москва — Петроград

18 августа состоялась долгожданная официальная пятая встреча петроградских и московских гребцов на первенство СССР. Встреча двух главных претендентов на этот раз закончилась полным разгромом москвичей. Из 18 заездов столичные гонщики выиграли только три (старшую парную двойку, учебную мужскую четвёрку и парную женскую двойку младших), в остальных классах легко победили молодые петроградские гребцы. Против непобедимой распашной двойки старших с загребным М. Савримович москвичи не выставили команду, и победа была присуждена нашим без прохождения дистанции. На редкость интересно сложился заезд старших

мужских восьмёрок. Против команды нашего клуба Москва выставила сборную команду во главе с А. Переселенцевым. Со старта до финиша главенствовала команда с берегов Невы. Она уверенно пришла к финишу первой со временем 7 мин.00.2/5 сек., что явилось рекордом московской дистанции для восьмёрки. Время москвичей оказалось хуже на 21,1 сек.

Уместно привести комментарии московского информатора по итогам пятой

встречи команд Москвы и Петрограда: «Пятая официальная встреча двух сильнейших коллективов Союза по академической гребле закончилась полным разгромом Москвы. Руководители Петрограда после печальных уроков 1918–1922 годов перестроили свою работу равнением на молодёжь, и это организационное мероприятие себя блестяще оправдало. Обращает на себя внимание дисциплинированность петроградских гребцов, и их беспрекословное подчинение воле их руководителя. Все выставленные Петроградом команды были прекрасно технически подготовлены.

Наблюдая работу петроградцев «на весле», поражает их точность гребка. Работа корпусов с молниеносной проводкой через воду -  безукоризненна. Знатоки и ценители стиля должны отметить, что на отчётном соревновании на лицо явное превосходство стиля петроградских команд, и особенно это необходимо сказать про команду с загребным М. Савримович. Женские команды не отставали от мужских.

Особенно всех нас поразила петроградская гребчиха И. Скрижинская, оспаривавшая первенство на одиночке. Скрижинская обладает чисто мужским стилем гребли, её захват воды и молниеносность проводки весла, незаметный подход к началу гребка — создаёт впечатление особой лёгкости движения лодки. Приходится констатировать, что всё это нелегко досталось Скрижинской, и потребовало от неё и её тренера долгой, упорной работы. В заключение общей оценки соревнования нельзя не отметить, что далеко не в пользу Петрограда сложились условия соревнования.

Тяжёлая уже сама по себе после невских условий тихо текущая москворецкая вода, в дни соревнований была как-то особенно мертва и неподвижна. Отсюда и необычайное ощущение гребка, и, главное, необходимость затрачивать на прохождение дистанции в среднем на целую минуту больше, нежели та продолжительность работы, к которой привыкли петроградцы на Невке. Поэтому, многие команды Петрограда на предыдущих встречах на Москве-реке, великолепно идя всю дистанцию, сдавали как раз на этой добавочной для них минуте. В отчётных соревнованиях мы этого не замечали, а наоборот, команды на дистанции на этой добавочной минуте продемонстрировали своё явное преимущество над москвичами. Есть чему поучиться московским гребцам и учесть урок встречи 1922 и 1923 годов.

« Из воспоминаний Ирины Скрижинской:

…Вскоре состоялась моя первая поездка в Москву. Тогда это было замечательным событием в жизни спортсменов.  Отправилось нас человек 40-50 сразу из трёх клубов – из «Стрелы», «Чайки» и нашего Петроградского гребного. Мы заняли самый простой вагон, по-старому – III класса. В дороге надо было провести ночь, и мы укладывались на голые доски, что было неудобно и жёстко. Но молодость есть молодость, и эти трудности казались нам пустяками. Помню, что вся наша команда собрала свои тренировочные костюмы и дружески предложила мне соорудить нечто вроде постели, я была самой худющей. Вызывали симпатии и сёстры Зверковы как хорошие спортсменки и остроумные девушки. Перед отъездом они сделали себе огромные завитые причёски по моде, и, чтобы не помять их, лишь слегка опирались головами на чемодан. Впрочем, шикарные причёски ничуть не помешали им грести, и они победили в Москве с триумфом. Не отстала от них и я, завершив дистанцию в одиночке первой».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4