ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1921 год — 1922 год

 

1921 год

Благодаря заботам городских и районных партийных и советских организаций  Петрограда к ранее занимаемой земельной площади клуба был «прирезан» значительный участок. Это дало возможность Совету клуба организовать лёгкоатлетическую, теннисную и баскетбольную площадки.

К началу гребного сезона был окончательно закончен капитальный ремонт всех судов, который был начат в 1920 году. Спортивная жизнь клуба в отчётном году началась рано. Уже с апреля отдельные гребцы проводили тренировки в гребном «ящике», а с появление открытой воды перешли на работу в учебных судах.

В целях углубления тренировочной работы среди членов клуба был создан Совет младших инструкторов, на которых было возложено первоначальное обучение новичков в гребном «ящике» под наблюдением старшего инструктора клуба. Все команды, намеченные к участию в открытых соревнованиях, были распределены между двумя старшими тренерами клуба И.И. Малыгиным и И.И. Берзиным. К первому были прикреплены все женские команды и мужские команды класса «новички», ко второму — старшие и младшие мужские команды. В целях правильного использования спортивного инвентаря, суда клуба прикреплялись к отдельным командам, а другим командам разрешалось пользоваться «прикреплёнными» судами только с разрешения старшего инструктора клуба.

Означенное мероприятие не замедлило сказаться на спортивной жизни клуба. К первой открытой гонке, которая состоялась 3 июля, и в программу дня включала два заезда: четвёрку мужскую новичков на «Юбилейный кубок «Стрелы» и мужскую восьмёрку старших, команды были готовы. Оба заезда были выиграны нашим клубом, причём при розыгрыше заезда восьмёрок произошёл случай, впервые встречаемый в истории русского гребного спорта. Две команды нашего клуба и «Стрелы» закончили гонку голова в голову («мёртвый гит») со временем 7 мин. 11, 2/5 сек., опередив представителей «Чайки» на 12 секунд. По решению судейского аппарата приз был присуждён двум клубам одновременно.

17 июля состоялась вторая встреча. Из восьми заездов дня клуб вышел победителем в трёх (четвёрка распашная старшая женская, одиночка старшая женская и восьмёрка мужская старших).

25 сентября состоялась последняя открытая гонка. В программе дня было шесть заездов, из коих клуб выиграл три заезда (одиночка мужская старших, четвёрка мужская новичков и старших).

 

1922 год

Система учебно-тренировочной работы среди членов клуба, начатая в 1921 году, продолжалась и в отчётном году. В процессе прошлогодней работы с гребцами выявилось, что многие гребцы неправильно берут старт, а потому по совету старших тренеров клуба был устроен недельный семинар. Во время семинара сначала теоретически, а затем практически проводились занятия исключительно по работе гребцов на старте. Это мероприятие также благоприятно отразилось на спортивных результатах клуба.

В отчётном году состоялась четвёртая встреча с москвичами. Так как отдельные петроградские клубы не могли выставить полностью команду старшей мужской восьмёрки, то по решению гребной секции создали сборную команду. Подготовку команд к встрече с московскими соперниками секция поручила совету инструкторов. По приезде москвичей в Петроград выяснилось, что установленная в июле программа встречи изменяется. В программу соревнований по настоянию Москвы подлежало включить заезды допризывников, исключив из программы все заезды для младших гребцов, в которых Петроград собирался блеснуть. Делать было нечего, — пришлось срочно сколачивать сборные команды допризывников. Львиная доля участников в вышеуказанной группе выпала опять на наш гребной клуб.

18 и 19 августа состоялась четвёртая официальная встреча на первенство РСФСР между Москвой и Петроградом. (До поездки в Петроград в Москве было разыграно первенство РСФСР, но в нём участвовали лишь гребцы, сосредоточившиеся на бывшей станции «Могмедса». Гребцы Яхт-клуба из-за организационных неурядиц в первенстве не выступали. В Петроград поехали лишь победители первенства РСФСР, т.е. фактически гребцы одного клуба. Почему не пригласили на первенство РСФСР Петроград — неизвестно.) В программе было 12 заездов, из которых один выиграли москвичи (двойка парная новичков). Остальные 11 заездов легко выиграли петроградцы, вернув свою былую славу.

В отдельных заездах необходимо отметить три из них. В сборной восьмёрке допризывников гребли шесть представителей нашего клуба. Дистанцию 2000 метров они прошли за 6 мин. 07,4 сек. (прекрасное время!). В одиночке старших пришлось выставить только что начинающую грести И. Скрижинскую, которая легко «побила» москвичку со временем 6 мин. 17,8 сек. Гвоздём соревнования был заезд  восьмёрок старших на дистанции 2 км. Петроград выставил сборную в составе: А. Мигрин («Чайка»), Саранов («Стрела»), П.Дундур (наш клуб), Е.Салтыков («Чайка»), А. Никитин, Н. Апостоли (оба из «Чайки»), В. Яковлев и М. Савримович (наш клуб), рулевой И. Воронин («Чайка»). Команда легко обошла москвичей, и завершила дистанцию в 5 мин. 44 сек. Установленный рекорд означенной дистанции не побит и до настоящего времени.

Спортивный сезон начался 2 июля. В программе дня было четыре заезда, из коих наш клуб выиграл три (распашную двойку мужскую, четвёрку женскую и одиночку мужскую новичков).

15 и 16 июля состоялась большая открытая гонка. В программе было 9 заездов, из коих членами клуба выиграны 7 заездов (одиночка мужская, распашная двойка и четвёрка младших, четвёрка мужская новичков, распашная двойка и восьмёрка старших, одиночка и четвёрка старших женские).

30 июля состоялась третья встреча петроградских гребцов. Из 6 заездов дня 5 — выиграл наш клуб, уступив лишь «Стреле» гонку в парной двойке старших.

17 сентября состоялась последняя открытая гонка, включавшая в программу шесть заездов, из коих три заезда легко были выиграны молодыми командами нашего клуба.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4