ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1919 год — 1920 год

 

1919 год

В отчётном году ввиду большого наплыва женщин-гребцов Совет клуба отвёл под дамскую раздевалку бывшую комитетскую комнату. Начиная с 1919 года, трудами Петроградской гребной лиги после пятилетнего перерыва удалось установить спортивную связь с московскими гребцами, и помериться с ними силами на официальных и товарищеских матчах. В 1919 году было устроено пять открытых соревнований из коих два с москвичами: одна встреча в Москве, вторая — в Петрограде.

Из шести заездов (трёх открытых) петроградских соревнований на долю клуба досталось три заезда, из коих один — распашная двойка (скиф) с экипажем М. Зверкова — Е. Бехтерева рулевой И. Малыгин.

6 августа петроградские гребцы выехали в Москву на соревнования. Из восьми заездов дня наши гребцы победили в трёх: четвёрка скиф (сёстры Зверковы, Е. Бехтерева, рул. И. Малыгин). Время на дистанции 2000 метров 8 мин. 43 сек. В составе московской команды выступали: Колли, Погодилова, Рюдберг, Волкова, рул. Александрие. Время команды 9 мин. 25 сек.

В гонке женских восьмёрок также первенствовали петроградские спортсменки: З. Зверкова, С. Зверкова, М. Чемер, И. Скрижинская, Б. Винтер, О. Орлова. М. Зверкова, Е. Бехтерева, рул. И. Малыгин (7 мин. 01 3/5 сек.). В составе команды соперниц выступали: Колли, Погодилова, Литвинова, Шустова, Н. Шпаковская, А. Шпаковская, Рюдберг, Волкова, рул. А. Переселенцев. Москвички уступили около четырёх секунд.

Победительницей стала и наша мужская двойка распашная старших.

20 и 21 сентября Петроград принимал москвичей с ответным визитом. Программа состояла только из мужских заездов. Все пять заездов были выиграны гостями.

«Из воспоминаний Ирины Скрижинской:

…В год моего вступления в члены клуба – 1919-й в нём уже активно выделялись четыре спортсменки. Ими были сёстры Зверковы и загребная Катя Бехтерева – дочь выдающегося профессора-психиатра – с такой же, как у отца, несчастной судьбой в годы репрессий. А тогда Катя Бехтерева была невысокая ростом, но с очень развитой мускулатурой, и замечательно ловка. Прибавьте к этому волевой характер и светлую голову, и вы получите идеального лидера — загребную команды, кем она и была. Надо сказать, что слаженные  и умелые действия этой четвёрки доставляли мне некое эстетическое удовольствие, и я всегда мечтала грести в таком ритме. Была ещё в нашем клубе Орлова, лёгкая и подвижная девушка, опытная гребчиха.

…С женщинами более всех занимался И.И. Малыгин. Исключительную слабость он питал к четвёрке Бехтеревой: был бессменным наставником и даже рулевым на всех состязаниях. Но ни он, ни другие сеньоры денег за это не получали».

 

1920 год

Печальный опыт 1919 года при встрече с московскими товарищами указал руководству клуба на необходимость перестройки команд, т.е. необходимость взять курс на молодые силы и только в качестве «дрожжей» вкрапливать в команды старых опытных гребцов. Означенное мероприятие не замедлило благоприятно сказаться на жизни клуба. С начала сезона весь коллектив дружной семьёй принялся за ремонт помещений, плота и спортивного инвентаря. Наблюдая работу членов клуба, все поражались — откуда у людей появились навыки заправских маляров, плотников и водопроводчиков.

К открытию гребного сезона клуб был приведён в прекрасное состояние. Бездействующий четыре года душ в мужской раздевалке работал безотказно. Был проведён душ и в женскую раздевалку, и устроены солнечные «солярии». Спортивная жизнь клуба несколько задержалась. Первая открытая гонка была только пятого августа. Программа состояла из девяти заездов, из коих клуб выиграл лишь два: победили старшие команды двоек распашных женских и мужских.

11 и 12 сентября петроградцы принимали у себя москвичей. Программа состояла из 13 заездов, и закончилась лёгкой победой москвичей. Петроград выиграл лишь четыре заезда, из коих три женских (одиночка старших, парная двойка и восьмёрка) достались нашему клубу, а мужская четвёрка младших гребцов — «Чайке».

20 сентября состоялась последняя гребная гонка сезона, в которой был разыгран «Юбилейный приз «Стрелы» для новичков на четвёрках. Приз легко выиграла молодая многообещающая команда клуба, в состав которой входили М. Савримович, П. Дундур, Штефенгаген и Грантынь.

По инициативе Г.П. Чашникова зимой возобновила свою деятельность лыжная база клуба.

«Из воспоминаний Ирины Скрижинской:

…В 1920 году меня ждали очень интересные соревнования: матч с Москвой на нашей воде. Тогда спортивное соперничество между двумя этими городами было невероятно острым и увлекательным, вызывало огромный интерес.

Москвичей мы встречали на вокзале цветами. Весёлые, общительные, хорошо одетые, они приехали большой командой, но мне особенно запомнились Переселенцев, Найдёнов, Живаго и Тельнов. Это были не только замечательные гребцы, но и интересные люди. Никита Найдёнов ещё прекрасно бегал на коньках, выиграл в следующем году абсолютное первенство. Человек редкой отваги, даже дерзкой, он прославился и как лётчик. Совершил знаменитый перелёт до Китая, за что правительство, среди прочего, наградило его автомобилем: неслыханная редкость по тем временам.

…Полной противоположностью ему был Анатолий Переселенцев, человек светский, меломан и едкий остряк, с очень привлекательной внешностью. Образование он получил в Германии, там же досконально изучил зарубежный гребной опыт. Это был большой мастер, вместе с олимпийским чемпионом французом Барелло он выиграл, если не ошибаюсь, ещё в 1913 году чемпионат Европы в классе двоек парных.

В это время правление нашего клуба никак не решалось выбрать кандидатуру для участия в заезде женщин-одиночниц…и решило принести в жертву меня, не сомневаясь, что я проиграю опытной и непобедимой тогда москвичке Рюдберг.

Мне же страшно не хотелось этого. На последних тренировках я пустилась усиленно тренировать старт, в чём, как разведала, Рюдберг была особенно сильна. Своего я добилась. С самого начала очень плотно шла против Рюдберг, и, в конце концов, она отказалась от борьбы  и свернула с дистанции на реку Крестовка. После этого Москва стала посматривать на меня с беспокойством».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4