ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1916 год — 1918 год

 

1916 год

Война продолжалась. В память о павших на войне товарищах, как траур, гребцы клуба «Стрела» и «Чайка» от участия в открытых гонках отказались. Совет клуба решил устраивать свои внутренние гонки, которые происходили при многочисленной записи желающих участвовать в соревнованиях. Так, например, необходимо указать, что на соискание звания первого гребца клуба записалось 12 человек и пришлось устраивать полуфиналы.

 

1917 год

Великая Октябрьская Революция не могла не отразиться на жизни нашего гребного клуба. С осени двери клуба были широко открыты для всех желающих заниматься этим прекрасным и полезным видом спорта. Ещё до Октября, как указывалось, по инициативе и при непосредственном участии клуба была порвана связь с отжившим Всероссийским Союзом Гребных Обществ. Была создана «Гребная лига», которая и взяла в свои руки бразды правления жизнью гребного спорта в Петрограде. Наконец, по инициативе автора настоящих записок, впервые в истории русского гребного спорта в число членов клуба были допущены женщины-гребцы. Первым тренером и родоначальником женских соревнований выпала честь быть автору этих строк.

Из первых гребцов-женщин в России необходимо отметить членов клуба: Е. Бехтереву (дочь академика Бехтерева), трёх сестёр Зверковых, И. Скрижинскую, Миссуна, Юркевич. Они своими победами вплели много лавров в венок побед нашего клуба.

К концу отчётного года число членов клуба достигло 300 человек, и впервые за всё своё существование отчётный финансовый год был закончен с прибылью в 4953 руб. 60 коп.

Спортивная жизнь клуба за отчётный год протекала в подготовке к решающим битвам в предстоящем 1918 году.

 

1918 год

Жизнь в клубе била ключом. Число членов клуба росло. Наблюдается большой наплыв женщин, изъявивших желание изучать гребное дело. 14 июля после двухлетнего перерыва была устроена открытая гонка. Из десяти заездов дня клуб выиграл пять, из коих необходимо отметить первую в России гребную гонку женщин на четвёрках клинкер. Эта гонка выгребалась на дистанции 1800 метров на Средней Невке. Для оспаривания приза на старт вышли две команды: «Гребное общество» (С. Зверкова, З. Зверкова, М. Зверкова, Е. Бехтерева, рулевой И. Малыгин), «Чайка» (Е. Жылыбина, В. Васильева, Л. Богданова, А. Степанова, рулевой П. Усиков).

С места спокойным стартом на полкорпуса вперёд уходит лодка нашего клуба, а затем, перейдя на длинный, мужской гребок при 32-х ударах в минуту, легко вырывается на корпус. «Чайка» делает попытку спуртовать, но особого эффекта эта попытка не даёт. Затем следует вторая попытка, которая также безрезультатна. Сделав просвет в полторы лодки, представительницы нашего клуба своим удивительно прекрасным стилем, что вызвало бурю восторга у истинных знатоков гребного дела, уверенно приходят на линию финиша за 6 мин. 33 сек., опередив команду «Чайки» более чем на 31 секунду.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4