ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1913 год

 

7 июля седьмая гребная гонка происходила на Суздальском озере (местечко Шувалово) по случаю 25-летия существования гребного общества «Фортуна».

Санкт-Петербургское Гребное Общество участвовало в 8 заездах, из коих выиграло четыре. Следует отметить, что впервые в истории гребного спорта наша команда новичков на четвёрке клинкер берёт время старших на дистанции 1800 метров.

Время новичков 6 мин. 59 сек. Время старших на той же дистанции 7 мин. 01 сек. Распашная двойка младших тоже проходит на клинкере дистанцию в 1800 метров за 9 мин. 15 сек., а старшие на скифе ту же дистанцию покрывают за 9 мин. 21,4 сек.

30 июля группа гребцов клуба принимают участие в гребной гонке Рижского гребного клуба, но неудачно — все три заезда были выиграны Литовским (теперь Елгава) гребным клубом.

10–11–12 июня наш представитель М.Кузик принял участие на соискание приза «Голубые вёсла» в Оксфордском университете. Для оспаривания этого приза записалось семь человек, из коих шесть англичан и один русский М.Кузик. После упорной борьбы приз выиграл М.Кузик со временем 7 мин. 39,5 сек. И так свершилось - почётный приз Англии, который с 1853 года (год основания) ни разу не уходил за пределы Англии впервые увёз представитель русского гребного спорта.

Заметка из журнала «Рулевой»:

- 11 августа перед помещением Санкт-Петербургского Гребного общества состоялась последняя в этом сезоне внутренняя гонка.

В сущности, внутренние гонки обыкновенно не отличаются особым интересом, являясь, так сказать, семейным состязанием, соревнование между членами одного кружка, почему они и привлекают меньше зрителей, нежели гонки открытые, в которых разные общества в лице своих лучших представителей оспаривают друг у друга призы. Но настоящие состязания прошли с исключительным оживлением, благодаря примерному равенству сил состязавшихся команд и энергии, с которой это происходило, как это ясно видно из времени прохода судами гоночной дистанции. Погода также благоприятствовала празднику: выдался солнечный день и почти

полное безветрие, давшие возможность собравшимся гостям с удовольствием следить за ходом гонки, наслаждаясь в то же время природой.

Программа гонок была следующая: одиночки на «Первенство клуба» (победил П.Г. Софронов); парные двойки (лодка Английского общества «Стрела» И.И. Малыгин, А.И. Кириллов — загр. А.Д.Роземейер - руль); распашные двойки (А.А. Силандер, А.Л. Мичерлинг — загр. И.И. Берзин – руль.); спунинги с рулевыми-дамами Э. Легефельд с рул. м-ль Нильсон); четвёрки («Мундиго» А.И. Кириллов, А.А. Силандер, В.В. Цвернер, Ф.Ю. Берсон - загр., И.И. Суслов — руль); одиночки (И.И. Малыгин); восьмёрки («Густав» Ю. Константинович, А. Мильтен, П. Цитеман, Ф. Берсон, В. Цвернер, И. Малыгин, В. Легефельд, Э. Легефельд (загр.), И. Берзин — рул.); турнир на водах (Э. Легефельд и Ф Берсон).

По окончании гонок состоялся небывалый ещё на водах Невы турнир. Две лодки, снабжённые в носовой части платформами, на которых стояли противники, вооружённые длинными шестами с мягкими наконечниками, выходили на середину реки. Поравнявшись перед зданием клуба, лодки сходились достаточно близко, и противники старались столкнуть друг друга в воду при помощи своего оружия. Борьба эта, требовавшая много ловкости с обеих сторон, велась с переменным успехом тремя парами и была встречена с большим сочувствием, как членами общества, так и гостями. Наиболее же шумный успех имела эта борьба у многочисленной бесплатной публики, собравшейся на ближайших баржах и сопровождавшей каждое движение противников своими одобрениями и указаниями. Уже стемнело, когда были розданы призы и начались танцы.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4