ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1912 год

 

Отчётный год необходимо отметить следующими событиями в жизни клуба.

1. Общим собранием членов клуба от 18 февраля постановлено изменить гребную форму, существовавшую с 1889 года (майки тёмно-синего цвета с короткими рукавами, окаймлённые белой тесёмкой и белые трусы) на новую: белая майка с короткими рукавами, на рукавах кайма красно-синего цвета и белые короткие трусы.

2. Перенос существующей гребной дистанции с Б. Невки на реку М. Невку.

Первое мероприятие: изменение существовавшей гребной формы на новую, нанесло значительный ущерб числу членов клуба. Многие старые члены клуба усматривали в решении общего собрания нарушение установившихся в клубе традиций, и вышли из числа членов, чем нанесли большой ущерб в деле дальнейшего развития гребного дела в клубе.

Перенос гребной дистанции с Б. Невки на реку М. Невка был вызван тем обстоятельством, что неспокойная вода реки Б.Невки мешала нормальному ходу соревнований, а более спокойная вода М.Невки более удовлетворяла запросам хода гонки.

2 февраля представители гребных клубов установили новые створы гребной дистанции.

Дистанция 2000 метров. Стартовый створ линия со стороны Выборгского берега от вывески «Пеклиен» на Аптекарском Острове — середина порожнего места, лежащего выше института Экспериментальной медицины. Линия финиша определялась створом: верхний угол (по течению) второго дома (Каменного) от угла речки Крестовки (на Крестовском берегу) с одной стороны и отверстием сточной (бетонной) трубы на Аптекарском островке.

Дистанция в 1500 метров. Стартовый створ линий — верхняя оконечность Каменного острова, к первой мачте беспроволочного телеграфа на Аптекарском острове.

Финиш тот же, что и для дистанции 2000 метров. Обмер дистанции производился посередине реки М. Невка.

15 июля была разыграна пятая гребная гонка ВСГО на новой дистанции. На эту гонку клуб записался на семь заездов, из коих выиграл лишь три. 22 июля клуб устроил свою открытую гонку, где из пяти заездов программы дня на долю клуба досталось четыре победы.

6 августа представители клуба в количестве трех человек приняли участие в гребной гонке, проводимой в Москве. Из трёх заездов выиграли два (одиночка старших, парная двойка старших) и в одиночке для младших гребцов заняли второе место.

9 июля представитель клуба М.Кузик участвовал в гонке в Хенлее (Англия) на соискание приза «Бриллиантовые вёсла» и остался на пятом месте, победив в предварительных заездах Бутлера (Канада) и Смэигалия (Италия).

17 июля М.Кузик выступал в Стокгольме на Олимпийских играх и занял второе место в полуфинале впереди таких гребцов, как победитель «Бриллиантовых весел» Мак Вилли (Австралия), чемпионы Германии Штанке и Гофман, Симонсен (Дания), Гейнрих (Австрия), Гаглунда (Финляндия). Необходимо отметить, что во время дневной тренировки из-за неосторожности австралийского гребца Мак Вилли, М.Кузик разбил принадлежавшую клубу лодку «Бука», и в полуфинале против бельгийца Вермана ему пришлось выгребать гонку в чужой, рассчитанной на тяжёлый вес лодке. 19 сентября по инициативе группы членов клуба общее собрание решило на зимний период времени организовать лыжный отдел, и приохотить членов клуба к прекрасному и крайне необходимому для гребного спорта лыжному спорту. Были закуплены прекрасные горные лыжи, и заарендовано помещение (в Парголове и Юкках) для лыжной базы.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4