ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1903 год

 

Отчётный год начался большой полемикой между гребцами клуба в вопросе «нового удара». Ряд членов клуба приверженцев «старого удара» находили, что успех «снеллманского» удара, примененного в 1902 году, является результатом не превосходства и правильности высказанных выводов Снеллмана, а слабой подготовленностью соперников. Споры разгорались, и чем бы они окончились трудно предрешить, если бы в этот спор не вмешался Комитет клуба. Для разрешения спора о «применении в гребном деле нового удара» Комитет решил пригласить тренера г-на Клайдта.

Расходы в сумме 799 рублей 71 копейки на содержание тренера были покрыты добровольной подпиской среди членов клуба.

Клайдт прибыл 20 мая и после шестинедельной тренировочной работы с гребцами клуба высказал своё авторитетное мнение. Подтвердил, что предложенный Снеллманом удар действительно является тем «классическим» ударом, на который теперь переходят гребцы Западной Европы, и что длинный крепкий удар с работой спины и ног, конечно, гораздо продуктивнее короткого гребка.

Высказанное Клайдтом мнение, блестяще подтвердилось: из 10 заездов, в которых участвовали члены нашего клуба, в семи одержали победу: одиночка в гонке на приз «Первенство России», четвёрка старших, распашная и парная двойка для старших, одиночка младших, четвёрка новичков и четвёрка старших гребцов в гонке на «Петровский кубок».

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4