ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1893 год

 

К началу отчетного года клуб насчитывал 84 человека, из них 58 действительных членов и 18 человек членов соревнователей, то есть лиц не достигших 21 года, а потому не имевших право решающего голоса на общих собраниях.

На общем собрании членов клуба, состоявшемся 19 марта Осецким Ф.И. был возбужден вопрос о приискании нового места для клуба, так как настоящее место нахождения (Петровский остров — Песочная набережная) дальность расстояния от города, а в части состояния воды весьма неблагоприятна для занятия гребным делом (близость залива, сильная волна при малейшем западном ветре и большое наличие песчаных подводных насыпей, изменяющих русло реки Малой Невки). Потому предложил избрать комиссию из трех человек, которые бы занялись поиском нового удобного места для клуба. Срок работы комиссии ограничить концом сезона 1893 года. На этом же собрании решено учредить клубную гоночную комиссию, каковая бы занималась устройством соревнований, составлением гоночных команд и подготовкой их к соревнованиям.

В отчетном году клуб обогатился одиночкой скиф «Ходу», приобретенной Ф.И. Осецким у английской судостроительной верфи «Симс». По предложению Осецкого одиночка скиф является клубным инвентарем до тех пор, пока кто-либо из членов клуба не выиграет открытого приза «Первенство России» для одиночек среди старших гребцов. Член клуба, ставший обладателем этого почетного приза, в тоже время получает в собственность одиночку «Ходу».

4 июля состоялась обычная ежегодная «Большая гребная гонка». Из шести заездов программы дня Общество выиграло три заезда (двойку парную для младших гребцов, четверку новичков и четверку младших гребцов).

13 ноября состоялось общее собрание членов клуба, на котором заслушали сообщение «трех» о результатах их работы по поиску нового места для клуба. Комиссия предложила для утверждения общего собрания место на Крестовском острове выше нового Крестовского моста на реке Малая Невка (место нахождения гребного клуба «Знамя» в настоящее время), принадлежащее Белосельскому.

Общее собрание одобрило выбор места для клуба и предложило комитету клуба войти в договорные отношения с арендатором о заключении договора на 25 лет на аренду земельного участка. Средства на постройку здания решено было изыскать путем:

- повышения годичного членского взноса до 12 рублей в год;

- добровольной подпиской среди членов клуба;

- устройством концертов и вечеров;

- отказаться от приглашения тренера;

- личное добровольное участие своим трудом в постройке здания клуба.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4