ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1892 год

 

Обычное годовое собрание членов клуба состоялось 21 января, на котором постановили: приобрести новые гребные суда, а для поднятия технического уровня «гребного удара» пригласить английского тренера г-на Иста. Расход по оплате тренера отнести за счет сбора денег среди членов клуба.

28 марта состоялось вторичное «экстренное» собрание членов клуба.

На собрании выяснилось, что тренер Ист приехать не может, так как занят тренировкой гребной команды Кембриджского университета, а предлагает вместо себя своего товарища Дрейвера на следующих условиях: оплата 50 рублей в неделю, полное содержание тренера (квартира и стол), а также проезд его в Петербург и обратно за счет клуба.

Общее собрание решило: предложение Дрейвера принять, пригласить тренера Дрейвера сроком на 8 недель с таким расчетом, чтобы Дрейвер прибыл в Петербург 15 мая. На этом же собрании был утвержден флаг клуба и спортивный значок, рисунок флага и значка разработаны членом клуба Лебедевым А. Для поднятия бюджета клуба решили членский взнос установить 10 рублей в год, вместо существующего – 8 рублей.

29 марта состоялось общее собрание представителей гребных клубов по вопросу переноса гребной дистанции. На собрании решено гребную дистанцию изменить по нижеследующим мотивам: старая дистанция сильно углублена в залив, скучна и однообразна, что сильно утомляет гребцов, а выгребать дистанцию мимо веселых и знакомых берегов гораздо легче. А потому установить: старт для одиночек и двоек дистанция 690 саженей – первый плот от Крестовской пристани, финиш – ванна (желтая) Яхт-клуба. Старт для четверок – (дистанция 1000 саженей) линия, соединяющая группу деревьев у Елагина дворца (три дерева) и на противоположном берегу- беседка дачи Штиглица. Финиш – ванна Яхт-клуба.

В спортивном смысле отчетный год был не удачен: на ежегодной большой гонке, состоявшейся 5 июля из семи заездов программы дня, Гребное общество явилось победителем лишь в одном заезде в четверке для новичков, что составляет лишь 14 процентов программы. Необходимо отметить, что стоявшая погода в день соревнований – дождь и сильная волна – повлияла на ход гонок. Судейской комиссии даже пришлось снять с программы дня последний заезд парных двоек с рулевым.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4