ГРЕБНОЙ КЛУБ «ЗНАМЯ»

 

 

1889 год

 

Этот  год является для нас  знаменательной датой. В этом году было основано бывшее «Санкт-Петербургское гребное общество» — ныне Гребной клуб «Знамя», каковой с первых дней своего существования занял ведущее место в русском гребном спорте, сохранив его на протяжении всех  лет своего существования.

Гребной клуб «Знамя» стал девятым гребным клубом в России, культивирующим этот прекрасный и полезный вид спорта. (В 1860 году основан «Санкт-Петербургский Речной Яхт-клуб»; в 1864 году — Гребное общество «Стрела»; в 1867 году — «Московский Речной Яхт-клуб»; в 1872 году -  «Рижский Гребной клуб»; в 1875 году — «Дерптский Гребной клуб»; в 1884 году — «Перновский Гребной клуб»; в 1888году — Гребной клуб «Фортуна»).

Теперь обратимся к истории образования Гребного клуба «Знамя». До 1889 года большая часть гребцов клуба «Знамя» состояла членами «Санкт-Петербургского Речного Яхт-клуба». Комитет Речного Яхт-клуба, возглавляемый Познанским, Кавосом и Маршаловым, являлся поборником исключительно парусного дела, не уделяя должного внимания гребному спорту, каковой в Яхт-клубе влачил жалкое существование. Такое пренебрежительное отношение руководства Яхт-клуба к гребному спорту, вполне понятно, вызывало негодование истинных любителей весла. Недовольство росло и ширилось и, наконец, вылилось в открытое выступление ряда лиц — приверженцев гребного спорта.

8 марта 1889 года группа гребцов Яхт-клуба, возглавляемая Осецким Ф.И., собралась, чтобы обсудить и выработать путь своего дальнейшего поведения в стенах  Яхт-клуба. Развернулись горячие прения, доходящие до резких выступлений и критики руководящих лиц Яхт-клуба. Осецкий, не находя линии примирения «паруса и весла», решился на открытое выступление гребцов против парусников. В своей яркой речи Осецкий охарактеризовал настоящее положение гребного спорта в стенах Яхт-клуба, и как правильный выход из создавшегося нетерпимого положения гребного дела, предложил собравшимся выйти из состава членов Яхт-клуба и организовать самостоятельный гребной клуб.

Свою речь Осецкий закончил так (привожу стенографическую запись): «Скажите, что мы пасынки Яхт-клуба или законные дети? Беспомощны мы или сильны? Любим ли мы гребной спорт или нет? И, если вы ответите мне, что любите гребной спорт, и что мы сильны и хотим быть равными в гребной семье, так выйдем из состава Яхт-клуба и своими силами создадим самостоятельный гребной клуб и широко откроем двери своего клуба для всех истинно любящих гребной спорт. Добро пожаловать всем тем, которые хотят работать на процветание русского гребного дела». Эти слова Осецкого были покрыты долго несмолкаемыми аплодисментами. Решено было сейчас же написать коллективное заявление в Яхт-клуб о своем выходе из его состава и организовать новый свой гребной клуб.

Открытым голосованием был избран первый комитет клуба, в состав которого вошли: председателем — Осецкий, казначеем — Лессинг, зав.хозяйством — Кох и инструктором — Трек. Вновь организованный гребной клуб решено было назвать «Гребное Общество» (ныне Гребной клуб «Знамя»). На этом же собрании была утверждена гребная форма клуба: белые трусы и темно-синяя майка, обрамленная белым кантом на рукавах и подоле.

14 мая 1889 года впервые был поднят флаг нового гребного клуба на Петровском острове на бывшей Малой Невке на даче Ковалевской (где ныне находится дом им.Савиной М.Г. для престарелых артистов).

В первый год своего существования клуб насчитывал 45 членов и располагал следующим спортивным инвентарем, купленным у Яхт-клуба: двумя четверками клинкер, одной парной двойкой клинкер и одной шлюпкой.

 

 

 

г. Санкт-Петербург, Вязовая ул., д. 4